首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 专题 发布会 H5 新闻排行榜 健康

为香榧种植撑起“保护伞” 诸暨试点香榧高温干旱气象指数保险

2019-08-09 来源:浙江在线 编辑:侯雯雯
  眼下已进入盛夏,但在诸暨市同山镇唐仁村,香榧种植户沈利才并没有像往年那样因为紧张高温干旱天气而每天“盯”着山上的香榧林。他怎么能如此笃定、一点不愁?

  原来,几天前,沈利才和保险公司签了一份特殊的保单。根据保单合同约定,在保险期内,他家种植的30亩香榧如遭遇高温或干旱灾害,当气象观测站的气象数据达到约定理赔标准时,就能获得保险公司的理赔。按每亩3000元的保额,可享受到最高9万元的风险保障。据悉,这是全国首张香榧高温干旱气象指数保险保单。

  作为珍稀经济树种,香榧树生长中最怕的就是夏季高温干旱天气。随着近年来极端高温热浪天气的多发,香榧产业面临的气象风险不断增大。为此,经过与保险机构的充分沟通协商,诸暨于今年试点推出全国首个香榧高温干旱气象指数保险。该险种实行政策扶持与商业化运作相结合,采用低保费、保成本、财政适当补贴的承保方式,由人保财险诸暨支公司负责运营,保险期限为6月1日至10月31日。在此期间,当投保的香榧所在区域的气象观测站实测日最高气温高于38℃(含)的天数超过10天,或者投保的香榧所在区域的气象观测站于7月11日~8月20日实测平均降水量低于3毫米(含)时,视为保险事故发生,保险机构将按照保险合同的约定负责赔偿。

  按照规定,投保该险种需符合以下条件:一是种植榧树符合本地区农业技术部门要求和技术规范,生长正常;二是种植面积在30亩(含)以上,且树龄10年(含)以上;三是连片种植面积未达到30亩的种植户,可通过专业合作组织以联保方式参加保险。

  香榧险每亩的保险额分为1500元、2000元与3000元三档。保险费率为14%,其中当地财政将补贴50%,农户自负50%。以保额1500元这档为例,农户每亩实际只要缴纳保费105元,即便是每亩保额3000元的最高档,农户每亩也只需自掏210元。目前,包括沈利才在内,该市同山镇、东和乡已有3户香榧种植户投保。

  人保财险诸暨支公司相关负责人告诉记者,该气象指数理赔模型由省人保财险公司农险部、省气候中心专家赴诸暨实地调研考察,采集历年香榧产量数据和高温干旱受损情况后制作的,属于全国首个“定制版”香榧保险。

  作为全国最大香榧产区,诸暨市现有香榧林面积约15万亩,其中盛产面积约9.5万亩。“高温和干旱是影响香榧产量和农民收入的主要因素,此次香榧高温干旱气象指数保险的推出,增强了香榧生产抵御自然灾害的能力,对促进香榧产业持续健康发展具有重大意义。”诸暨市首席香榧专家、浙江省香榧产业协会秘书长童品璋表示。
诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
浙公网安备33068102000025号