首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 专题 发布会 H5 新闻排行榜

儿子死后留下巨额债款,父亲被强制腾房

法官说,只因老人当年房产抵押签了字

2019-08-13 来源:诸暨日报 编辑:赵娟


  ■记者 倪夏子 通讯员 杨敏儿

  3年前,小宣去世,留下巨额债务。其中一笔,是拿了父母名下近300平方米的房子做抵押。

  这笔债拉锯了近4年没还清。上周,为了保护债权人的合法权益,诸暨市人民法院出动20名执行干警,到市区滨江花苑腾房。现在,房子已经腾空,进入评估拍卖程序。房主也搬进了新的住处。

  儿子抵押父母的房子,借钱做生意

  这是该小区一套再普通不过的房子,280多平方米,上下两层,外加一个车库,属于六十多岁的老宣夫妇。

  夫妇俩的独生子小宣,懂事、上进,从不让父母操心。高考时,他以年段第24名的成绩考入浙江大学。毕业后,小宣回到诸暨,在一家证券公司上班,还和诸暨人小蒋结婚,生育了一个可爱的女儿。事业有成、家庭幸福,一切近乎完美……直到小宣开始借钱做生意。

  老宣说,当儿子提出要把父母名下的这套房子抵押给一个姓边的陌生人时,他们同意了。

  边师傅说,自己是做生意的,知道民间借贷存在风险。他和小宣见了一面,小宣当时开着奥迪A7,说借钱是为了周转银行里的借款,拿市价两三百万元的房子抵押,只借110万元。之后双方约定,按每月1分6厘的利率还利息,3个月后归还本金。

  但,3个月后,本金没打进来。小宣来跟边师傅商量:银行周转出了问题。因为妈妈中风,手抖签不了字,不能进行房屋抵押,他想继续借下去,每月的利息按之前商定的付。

 儿子离世后,债主纷纷上门

  2016年4月,小宣离世。也是到了这时,老宣夫妇才知道,儿子做期货炒纸黄金亏了钱。除了他们知道的债务外,小宣还在外面借了高利贷,大约有八百多万元。

  老来丧子,已是悲痛万分,债主还挨个上门催款。老宣说,自己和老伴还了两百来万元,儿媳也卖房子还了一百多万元,但眼下还有几百万元的债务。

  边师傅听闻小宣的噩耗,也是不忍,叫上妻子跟老宣一家商量还本金的事情:两个月之内先还30万元,利息不算。剩下的80万元,过年再还,利息算1分。

  但从2016年5月18日开始,老宣家就还不出钱了。为了保障自己的利益,边师傅在2016年9月7日提起诉讼。2017年2月,法院审理后确定:老宣及其妻子、儿媳承担归还边师傅110万本金及相应利息的义务。同时,因滨江花苑的住宅系抵押房产,边师傅具有对房屋处置后所得款优先受偿的权利。

  根据法律规定及边某的申请,法院在2017年7月对滨江花苑的房子进行评估,准备拍卖,当时评估价是230万元。但老宣提出异议,认为“估价太低,不卖”!法官理解老宣的心情,希望促成双方和解。调解一直进行到2018年2月份,边师傅同意将本金加利息总共160多万元让步到140万元,也愿意接受老宣提出的分期付款。但还了38万元之后,老宣又没有后续了。

  今年四五月间,边师傅遭遇举报称他涉黑涉恶,他觉得是有人不想还钱,在调查结果是清白后,他也关上了法院提出和解的大门。

  今年1月4日,法院张贴腾房公告,滨江花苑的抵押房产开始断水断电。

  最终顺利腾房,老父亲搬进新住处

  日前下午2点,法院派执行干警到滨江花苑强制腾房。屋子里只有老宣一个人,他的情绪平静,但讲到儿子的时候,仍有些激动。

  经过4小时的打包搬运,最终,老宣和一卡车物件都搬进了城东三环线附近的一套房子里。这是老宣一家暂住的地方,一年租金23000元,外加1000元的水电押金和1000元的中介服务费,钱由边师傅先垫付。

  租房子的事情早在2017年打算腾房的时候,法官就和边师傅商量过。边师傅也同意法院从房屋拍卖款里给老宣夫妻留五至八年的租房费用。现在,房子已进入评估拍卖程序,大约要个把月后才能正式进行拍卖。

  房子拍卖后的钱要怎么处置?法官说,拍卖后所得款项先用于偿还边师傅的本息总和,还清后,余款再给老宣。

  为什么老宣要承担儿子的欠债?法官告诉记者,从法律上讲,本案中执行的房屋虽然不是小宣所有,但却抵押给债权人边某,办理了相应的登记手续,因此,无论实际用钱的是否是老宣,根据法律规定,房子也必须处置。

  爱粉评论

  杨克诚:边师傅已经仁至义尽了。

  何以解忧唯有暴富:老宣的房子值300万元,怎么不卖了,钱还了,剩下的一百多万还能养老。

  平心静气:年轻人最好白手起家,自己闯事业,靠父母打出的江山实在不容易。

  朴实无华:做人要脚踏实地,一步一个脚印,深思熟虑地对待每件事情。对父母、对爱人、对子女都应该尽好应有的责任。

  幻想完美:谁也不想这样,都是被生活所逼,愿活着的人安康。

  何老师:双方都不是坏人。创业需脚踏实地,量力而行。要有风险防范意识,不求大富大贵,只要平平安安。

  陈某人:挫折教育不可或缺。

  惠:看了本文泪流满面,人生三大憾事,老年丧子、壮年丧夫、幼年丧父。奉劝天下年轻人一定要脚踏实地,量力而行。斯人已逝,活着的人更加要坚强,特别是年迈的父母、无辜的妻儿。望大家能够更多的理解和宽容他们。

  奥特曼炖蘑菇:牵扯到利益的事情,真的让人痛不欲生,谁都有苦衷。从另一个层面讲,无论你做人有多么接近完美,那都是有上限的,不代表你任何事都做得好。所以我们在创业时应该稳中求进,理性思考、面对。人活着的本质就是不断的自我进化,这就是成长。

  晨曦:很同情老宣,但是人活着就要脸面和志气,欠的总要还的,儿子虽然没了,但儿媳孙女还在啊,肯定要还的。


扫一扫,看更多

诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
浙公网安备33068102000025号