首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 专题 发布会 H5 新闻排行榜 健康

枫桥交警中队交管模式全省推广

2019-08-14 来源:诸暨日报 编辑:赵娟
  ■记者 杜萌颖 通讯员 张菲

   “浩伟,你们齐东村有两辆轿车追尾了,没有人员受伤,你赶紧去处理下。”7月底的一天,交警大队枫桥交警中队队长徐国鑫,给交管网格员毛浩伟打去电话。很快,毛浩伟就赶到现场,打开“交管12123”手机APP提交现场资料,就把交通事故处理完毕了。

  像这样由交管网格员替交警处置轻微交通事故的事,在枫桥十分常见。枫桥交警中队共有8位民警外加28名辅警,却要管理枫桥镇、赵家镇、东和乡三个乡镇的交通安全,常年人力短缺。近年来,该中队首创了“枫桥交管模式”,通过权限下放、网格治理和精准警务,大大提升了交通管理、服务百姓的能力。

  “就拿我们枫桥镇来说,一共划分为29个网格,配备了81名网格员,为了将这支队伍用好,我们建立交通管理考核奖,明确了入村交通宣讲、排查交通隐患、处理轻微交通事故、区域内全年无亡人事故这四大项奖励指标。”枫桥镇党委副书记董光泽说,这些举措大大提高了为百姓处理交通警务的效率,原先偏远山区如果发生一起车祸,老百姓得等一个小时左右才能等到交警,如今,就近的网格员接到交警中队的指令后,会迅速赶来,并通过手机平台,完成实时定位、语音连线、信息上报这三大项业务操作,及时处置事故。

  不仅如此,为了便利百姓就近办理交通相关业务,枫桥交警中队还通过“机器换人”、网点代办的形式“逐级放权”。如今,在枫桥镇枫源村,有全省首家村级“车管所”;在枫桥邮政所,有警医邮服务站;在枫桥派出所镇南警务站等多处,有违法自助处理机……枫桥镇的群众们,只要在家门口就能办理15项车驾管业务,处理交通违法事务。为了降低辖区内电动车交通事故导致的死亡人数,枫桥交警中队还在全省首推“共享头盔”模式,村民只需拿出手机扫一扫,就能在“共享头盔”储物柜里免费借用电动车头盔。

  “今年起,我们还在枫桥交警中队试点,设立数字警务室,它能感知32种违法行为,通过数据的分析,研判出违法高发点以及违法的变化趋势,引导我们开展精准打击,进一步满足百姓对道路交通安全感的预期。”对此,市公安局局长潘海波说,通过在全市层面创建枫桥式交警中队,我市交通安全得到了大幅度的提升,例如枫桥中队辖区,和去年同期相比,警情下降了9.6%,亡人事故下降了33.3%,纠违量上升了70.5%,非机动车守法率达到了90%以上,机动车守法率达到了95%以上。

  枫桥交警中队的成功经验,引起了省公安厅交通管理局关注。今年7月,该局下发文件,要求在全省公安交警系统创建“枫桥式交警中队”,并要求各地根据城区、乡镇、山区、海岛等不同基础条件和警情特点,在2019年完成培育并推出50个不同类型的示范交警中队,并努力做到“一队一品一特色”,并在各地的平安建设过程中,发挥举足轻重的作用。

  
诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
浙公网安备33068102000025号