首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 专题 发布会 H5 新闻排行榜 健康

大学生来诸就业见习实习享新政

每人每月最高获800元生活补贴

2019-08-14 来源:诸暨日报 编辑:赵娟
  ■记者 方成 特约记者 宋琳琦

  日前,我市举办“青春启航·焕彩暨阳”优秀大学生诸暨行活动。记者从活动现场了解到,我市于近日出台了《关于支持和鼓励大学生来诸就业见习实习的实施意见》,将为大学生来诸参加人才交流活动和就业见习实习活动提供交通补贴、生活补贴等一系列奖补政策。这些奖励和扶持政策,为我市招才引智提供了细则,也彰显了我市求贤若渴、广纳贤才的决心。

  据了解,为吸引高校毕业生来诸见习实习,我市对见习实习时间超过一个月(30天)的大学生发放生活补贴,专科(高职)每人每月600元,本科及以上每人每月800元。另外,对邀请来诸参加招聘交流、就业见习实习活动的大学生,给予300—1500元标准不等的交通补贴;对来诸见习实习且时间超过一个月(30天)的大学生按每人每月100元的标准发放市内交通补贴;对来诸见习实习的大学生发放旅游护照,凭该护照免费旅游诸暨各国有景区。

  《意见》同时对积极组织大学生来诸参加就业见习实习的高校进行奖励:在高校和人才密集的城市设立引才联络点,聘请引才工作大使,每年举办专场招聘会、见习实习交流活动1-2场,每个引才联络点给予2-5万元的工作经费;高校与企业签署长期合作协议,组织符合我市产业发展方向的在校生、毕业生来诸参加就业见习实习,对每年组织不少于100名大学生的给予最高不超过5万元的奖励。

  《意见》还鼓励符合条件的企事业单位积极申报大学生就业见习实习基地,更好地承载大学生来诸参加就业见习实习。比如,创成绍兴市高校毕业生集聚示范企业的,给予50万元一次性奖励。对接受大学生见习实习期超过一个月(30天)的企业,对专科(高职)、本科及以上大学生分别按本市最低工资标准的60%、80%给予补贴;被评为国家级、省级见习实习示范基地的,再分别按照本市最低工资标准的20%增加补贴。计算补贴时,对录用见习期满的高校毕业生且为其补缴见习期间养老保险费用的企业,企业补缴部分费用给予全额补贴。对录用见习实习的高校毕业生且与其签订1年及以上劳动合同并缴纳社会保险满6个月及以上的企业,另行给予企业每人1000元的奖励。对为来诸见习实习的大学生缴纳工伤保险费用的企业,按工伤保险参保总金额的50%给予补贴。

  今年以来,我市开启“招才引智高校行”引才专列,先后赴杭州等16个城市、30多所高校走访,并组织802家单位参加34场次招才引智活动,初步达成就业意向的有4056人次,其中博士55人、硕士429人。

  
诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
浙公网安备33068102000025号