首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 专题 发布会 H5 新闻排行榜 健康

绍兴80%“淘宝村”在诸暨

2019-08-14 来源:诸暨日报 编辑:赵娟
  
  ■记者 陈建豪 通讯员 干政 何烈军

  最近,阿里研究院发布了2019年淘宝村、淘宝镇名单。名单显示,截至6月底,全国共有4310个淘宝村、1118个淘宝镇。我市陶朱街道三都村、大唐街道杨家楼村、安华镇蔡家畈村等36个“淘宝村”榜上有名,占了整个绍兴市的80%。

  据了解,阿里研究院对“淘宝村“的认定标准主要包括经营场所、销售规模、网商规模,其中,经营场所设在农村地区,以行政村为单元;电子商务年销售额达到1000万元;本村活跃网店数量达到100家,或活跃网店数量达到当地家庭户数的10%。

  记者从市商务局获悉,我市农村电商发展一直遥遥领先。2015年度我市共20个村获得“中国淘宝村”荣誉称号,囊括了绍兴地区中国淘宝村总量;2016年度27个村获得该荣誉称号,当年全绍兴仅29个,总数位居全省并列第二;2017年度该数量为21个,当年全绍兴仅23个。去年,我市也有24个村获得此荣誉称号,全绍兴共27个。近年来,我市以“中国淘宝村”创建为载体,利用“淘宝村”的集群化发展,带动本地特色商品的网络销售。

  “淘宝村就像一个草根创业孵化器,有数据显示,一个淘宝村每增加一个活跃店铺,就可以增加2.8个就业岗位。”市商务局相关负责人表示,接下来,商务局将进一步加强对现有村淘服务站点的指导服务,帮助企业对接电商销售平台,拓展农村电商发展。

  
诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
浙公网安备33068102000025号