首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 专题 发布会 H5 新闻排行榜 健康

喜讯!张海平入选第六届浙江省道德模范

2019-08-14 来源:文明诸暨 编辑:赵娟
在牌头镇同文村,一提起“张海平”

村民都会竖起大拇指

他孝字当先,爱字装心

常年照顾三位无血缘关系的叔叔。

最近,张海平入选第六届浙江省道德模范

  ▽▽▽

  主要事迹

  张海平,男,1946年6月出生,群众,牌头镇同文村水下张自然村人。

  2018年9月,张海平入选2018年度“中华慈孝人物”;

  2018年10月,他荣获第七届“浙江孝贤”称号,得到省委车书记的高度肯定;

  2018年12月,他入选“浙江好人”榜;

  2019年1月,他又入选了“中国好人榜”。


 幼逢巨变 随母改嫁

  张海平幼年家庭幸福,父亲是北平大学的高材生,解放后被分配在嵊县中学教书,母亲曾是浙江省立女子中学的校花,在湖州当家庭教师。张海平还有一个弟弟。后来,父母离异。母亲带兄弟俩改嫁到村里姓张的一户人家,那年张海平11岁。

  在张海平一家到来之前,继父兄弟四个都未讨上媳妇,一家穷得叮当响。母亲嫁进来之后,又生了两个女儿。当时,继父四兄弟都已分家。张海平一家六口,继父又体弱多病,母亲过惯了大城市的生活,来到偏远乡下后,什么都不会,连简单的针线活也不会干,更不要说是下田务农了,因此全家常常是有了上顿没下顿,只得依靠别人救济度日,这里混一顿,那里蹭一餐。

  穷人的孩子早当家。过惯了苦日子的张海平孝顺父母,尊敬叔叔,关爱弟妹,小小年纪就学会了做饭、种菜、喂猪、喂鸡,挑起了家庭的担子。

  恪守孝道 不厌其烦

  上世纪六十年代初,二叔张贵良患了食道癌,张海平到处挽亲托眷为二叔治病。17岁那年,从未出过远门的他壮着胆子陪同二叔去了杭州肿瘤医院。到了九十年代,三叔张伟良也患了皮肤癌,张海平一次次陪三叔去牌头医院。三叔对生活失去了信心,几次服毒想结束自己的生命,张海平总是守在床前耐心劝说,硬是把三叔从死亡线上拉了回来。后来二叔、继父和三叔相继去世,都是张海平张罗着操办了老人们的后事。

 不问血脉 此生不悔

  年岁不饶人,如今,张海平的小叔张祝良86岁了,张海平也有73岁了。2016年上半年,小叔张祝良胆囊炎发作,张海平陪他治病后,一天内从家里到医院的往返跑了三四次,就是为了给小叔申请享受惠民政策,补齐报销资料。

(张海平(左一)陪同小叔到诸暨市第三人民医院就诊)


  如今,张海平也有73岁了,一直被支气管炎折磨着,特别是天气不好的时候,总会咳嗽、气喘,但这丝毫没有影响到他对小叔的照顾。他说:“没有血缘关系的叔叔在我心里是一种牵挂,说什么也是割舍不了的,我没有钱财去孝敬叔叔,但为叔叔做点力所能及的事是应该的。”

  泱泱百年事,难得有情人。在困苦时期结下的亲情,甚至能胜过血浓于水的牵连,这是张海平用一生的孝贤品德,为特殊时代书写的人性脚本。这份上孝亲老、下树标杆的作为,没有惊世骇俗、唯有日复一日,哪怕时代更迭、哪怕年逾耄耋,依然固守的传承。

张海平

用自己的实际行动

  诠释着什么是无私奉献、责任担当……

看完他的先进事迹

你是不是也深受感动?

  
诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
浙公网安备33068102000025号