首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 专题 发布会 H5 新闻排行榜

超强台风过后如何防病?

2019-08-14 来源:诸暨日报 编辑:赵娟

  受第9号超强台风“利奇马”影响,我市遭受了一场狂风暴雨。台风过后,虽然天气放晴、气温回升,但会存在一定的健康隐患,随之而来的是水源水污染、环境卫生破坏、病媒生物孳生等。市卫生健康局提醒广大市民,台风灾后防病不容忽视。

  那台风过后,可能会出现哪些常见疾病?有哪些防病注意事项?有哪些防病小妙招?

  疾病预防小妙招

  面对台风天气带来的洪涝灾害、水源污染、环境卫生破坏、病媒生物孳生等问题,我们该如何确保自己的生命健康呢?掌握一些疾病预防小妙招很重要。

  如何防制病媒生物?

  环境治理是水灾后病媒生物预防控制的最有效措施之一。

  ◎水灾发生后,应及时处理动物尸体。

  ◎搭建临时厕所,集中处理粪便。

  ◎清理街道或居民区周围的淤泥和垃圾,生活垃圾集中堆放。

  ◎填平或疏导地面积水,倾倒容器积水并倒置容器。

  ◎经过专业部门监测发现病媒生物密度较高时,应遵循科学合理和安全环保的用药原则,采取化学防制手段迅速降低密度,以防止媒介生物性传染病的发生。

  ◎无法清除的各类积水,可每周1次投放灭蚊幼用的缓释剂,比如当蚊虫密度较高时,对居民区、草丛等外环境可采用菊酯类杀虫剂空间喷雾处理杀灭成蚊。

  ◎垃圾堆、厕所等蚊、蝇类容易孳生的场所,采用滞留喷菊酯类杀虫剂处理墙面,以杀灭蚊虫。

  哪些地方需要消毒?

  一般来说,发生水灾之后环境清理比消毒更重要,不需要对外环境进行大面积的消毒,更不应到处乱撒漂白粉之类的消毒产品。

  需要消毒的地方包括受淹的医疗机构周围环境、灾民临时安置点、公共厕所或露天粪坑、垃圾集中点、家禽家畜饲养场所、饮用水源周边环境等场所以及漂浮的动物尸体。

  可以用哪些方法消毒?

  对可能被污染的地面环境(如发现动物尸体的场所、粪便污染场所),可选择1000毫克/升的含氯消毒剂溶液(如泡腾片、漂白粉)喷洒,以喷湿为宜。

  墙壁、地面受到病人粪便、呕吐物或体液血液污染时,应进行消毒。消毒时可用有效氯为1000毫克/升的消毒液均匀喷雾或喷洒,作用2小时,以将墙壁或地面喷湿为度。

  临时居住点要重点做好环境清洁、垃圾清理和粪便管理,必要时在专业人员指导下进行消毒杀虫处理。

  饮用水如何消毒?

  洪涝灾区如果饮用井水、河水、湖水、塘水,一定要进行消毒。混浊度大,污染严重的水,必须加明矾澄清。具体方法是每担水(约50公斤)加明矾2-3克,搅匀,静置10分钟左右,使水澄清。然后,再加漂白粉精或漂白精片进一步消毒,方法为每50公斤水加入配好的1%浓度的漂白精片溶液2汤匙,或直接加入碾碎的漂白粉精片,每100公斤水加1片,然后充分搅拌,加盖静置30分钟后方可使用。

  如何清除家中积水?

  由于外来污水藏有细菌,台风过后,如果家中遭遇水浸,整理时务必戴上防水手套并穿着防护胶鞋,千万不能赤手和穿拖鞋打扫。打扫完毕后,立即用肥皂将手脚充分洗净,并保持干燥。

  如果家里积水处可见明显漂浮污物或水淹时间超过三天以上,请在专业人员的指导和协助下进行消毒。

 台风灾后个人卫生防病核心信息

  1.注意饮用水卫生

  不喝生水,只喝开水或符合卫生标准的瓶装水、桶装水;装水的缸、桶、锅、盆等必须干净,并经常倒空清洗;对临时的饮用井水、河水、湖水、塘水,一定要进行消毒;混浊度大、污染严重的水,必须先加明矾澄清;漂白粉(精片)必须放在避光、干燥、凉爽处(如用棕色瓶拧紧瓶盖存放)。

  2.注意食品卫生

  不吃腐败变质或被污水浸泡过的食物;不吃剩饭剩菜,不吃生冷食物;不吃淹死、病死的禽畜和水产品;食物生熟要分开;碗筷要清洁消毒后使用;不要到无证的摊档购买食品。

  3.注意环境卫生

  消除住所外的污泥,垫上砂石或新土;清除井水污泥并投以漂白粉消毒;家具清洗一遍再搬入居室;整修厕所,修补禽畜圈。不要随地大小便,粪便、排泄物和垃圾要排放在指定区域。

  4.加强家畜的管理

  猪要圈养,搞好猪舍的卫生,不让其尿液直接流入水中,猪粪等要发酵后再施用;管好猫、狗等动物;家畜、家禽圈棚要经常洒灭蚊药;栏内的禽畜粪便也要及时清理入集中粪池。

  5.做好防蝇灭蝇,防鼠灭鼠,灭螨防螨工作

  粪缸、粪坑中加药杀蛆;室内用苍蝇拍灭蝇,食物用防蝇罩遮罩;动物尸体要深埋,土层要夯实;人群较集中的地方,也是鼠类密度较高的地方,当发现老鼠异常增多的情况需要及时向当地有关部门报告;保持住屋和附近地面整洁干燥,不要在草堆上坐卧、休息。

  6.感觉身体不适时,要及时找医生诊治

  特别是发热、腹泻病人,要尽快寻求医生帮助。其次是遵听医嘱,配合传染病隔离,注意相关药物使用方法。

  7.注意手部清洁,不用手,尤其是脏手揉眼睛

  各人的毛巾、脸盆、手帕应当单用,如果不得不与病人共用脸盆,则应让健康人先用,病人后用,用完以肥皂将脸盆洗净。

  8.接触病人的人应戴口罩,口罩应每天换洗和消毒

  如皮肤、粘膜被患者的血、尿或口腔分泌物污染,应立刻用消毒酒精擦拭消毒。被病人血、排泄物污染的环境和物品也应及时消毒。

  9.为预防皮肤擦烂,应保持皮肤清洁干燥,随身用毛巾等擦汗

  可以在皮肤皱折部位扑些痱子粉;下水劳动时,每隔1-2小时休息一次,擦干脚,在阳光下曝晒片刻。每次劳动离水后,一定要洗净脚,穿干鞋。当发现脚部皮肤破溃并有加重趋势时,如情况许可应暂时不要下水。要设法穿长统靴,有足部皮肤病的应少下水。

  10.在血吸虫病流行区,不接触疫水是预防血吸虫病最好的方法

  接触疫水前,在可能接触疫水的部位涂抹防护药,穿戴防护用品,如胶靴、胶手套、胶裤等。接触了疫水应主动去血防部门检查,发现感染应早期治疗,以防发病。

  11.注意心理健康

  保持积极的心理状态,找些感兴趣的事做,保持良好的生活规律。

  12.关注特殊人群护理

  为老、弱、病人尽量营造好一点的环境,以免发生意外。

  周珏锋 整理

  
诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
浙公网安备33068102000025号