首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 专题 发布会 H5 新闻排行榜 健康

同山各村千方百计摘掉“薄弱帽”

2019-09-11 来源:诸暨日报 编辑:赵娟

  ■记者 黄柳苞 通讯员 张钰菡

  夏秋交接,算不上旅游佳季,但前来同山镇布谷村湖山雅苑吃住的游客不减。“每天客人不断,发动全家人上阵帮忙!”湖山雅苑的80后民宿老板贾寒冰累并快乐着。湖山雅苑民宿原是布谷湖畔一幢不起眼的闲置农房,经设计重装典雅“变身”,成为布谷湖畔的网红地。

  坐拥美丽湖山,同山镇紧抓位于省农村综合改革集成示范区建设项目核心区块的优势,夯实精品村基建筑巢引凤,深挖“党建+湖畔经济”模式,重塑干群共建的集体经济造血功能,努力“消薄”。

  布谷村于2017年建成的省内最大高粱油菜基地,每到春秋季就吸引大批游客,循环农业的“倍增效应”凸显,实现农户年增收100万元。而随着诸暨首条环湖绿道建成、布谷湖景区综合开发等项目落地,环湖马拉松、“丰收浙江”融媒新闻行动、2019环浙自行车嘉年华首发站等大型活动纷纷举办,布谷村两委看到了新一轮湖畔经济增长点。

  “近年来,我们村以党员为主成立民宿考察帮扶团,多次组织村民前往浦江等地考察学习,引导村民积极投身农家乐和民宿产业。”布谷村支部书记吴科迪介绍,目前,全村稍有规模的民宿、农家乐、餐饮接待点达10余家。湖山雅苑的贾寒冰在母亲和村两委干部的影响下,放弃城市高薪工作,帮带村民建立“农舍+设计”“新媒体+民宿”模式,建立抱团扶持机制,遇重大节庆活动代为统一接受预定,再按照其余农户的接待能力合理分流,成为带富强村的生动尝试。高端亲子主题酒店“树蛙部落”、乌篷里船宿风情酒店等高端民宿也已启动招商,将催生布谷、临江等湖畔村更成熟的集体经济发展新热点。

  在边村,“消薄”同样是党员群众着心的一个关键词。边村“消薄”首先从历史遗留问题“欠账”入手。“近日,我们连夜盘点出村集体房租赁费欠款,总额达8万多元,涉及十余户村民,拖欠长达4年。我们通过发放限期交款通知、利用党员联系户及‘亲友团’挨户作工作等方式,欠款如数收回。事后将所有村集体房统一进行公开招投标,为村集体经济增收20余万元。”村党总支书记姚建松告诉记者。

  “消薄”要消长久的“薄”。2017年以来,因边村12亩征地政策处理迟迟不到位,导致同山百里溪漂流项目长期无法启动。于是,边村党总支主动向镇党委立下“军令状”,通过党员村民代表及户长会议统一思想,并组织参观浦江、安吉同类优势资源乡村,制作PPT讲解漂流项目对村集体经济及村民带富的意义,让群众的思想观念得到改变,再以田换田、组织攻坚力量“打感情牌”,目前已完成征地9亩。“漂流建成后每年预计可带来3-5万客流,年增收可达300万元。”姚建松说。

  受到漂流征地工作成效的启发,边村党总支成立了由退休老干部、党员、村民代表、在外创业年轻人等组成的3个“宣讲团”,鼓励村民跳出“小利”思维,支持村集体有效开发闲置的宅基地及公房资源,达到资源集成利用。占地面积600平方米的“十五间”老房,投资400多万元原地翻建,既树起了一个美化典型,又可解决村里住房困难户、店面经营求租需求,预计每年可增收村级集体经济40万元。

  “我镇14个村,都在想方设法增加集体经济收入。最近镇里将召开专题会议,再促一促,同时帮大家理理思路、想想办法,争取年底全部摘掉‘薄弱帽’。”同山镇相关负责人说。

  
诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
浙公网安备33068102000025号