首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 专题 发布会 H5 新闻排行榜 健康

2275亩!暨阳街道启动高标准农田建设

2019-09-12 来源:诸暨日报 编辑:赵娟
  

  ■记者 杨彬 特约记者 陈智斌

  近日,在暨阳街道金三角村高标准农田建设施工现场,一台台挖掘机、推土机正在进行农田土地的平整,标志着暨阳街道全面启动2019年高标准农田建设。据暨阳街道相关负责人介绍,该项目总投资1286万元,工程涉及金三角村、宜东村等多个行政村,建设面积达2275.42亩,体量位居全市首位,预计今年年底前完成。

  据了解,该工程建设将按照“因地制宜、统一布局、整村实施、连片建设”的要求进行规划和设计,并坚持“统一资金筹措、统一投入标准、统一规划布局、统一组织措施、统一考核验收”,建设内容包括土地平整、土壤改良、灌溉与排水、田间道路、农田防护与生态环境保持、农田输配电等主要工程。项目实施后,确保项目区“田成方、渠相通、路相连、旱能灌、涝能排”,实现标准化、机械化及粮食高产稳产。

  “高标准农田指的是一定时期内,通过土地整治建设形成的集中连片、设施配套、高产稳产、生态良好、抗灾能力强,与现代农业生产和经营方式相适应的基本农田。”暨阳街道相关负责人介绍,高标准农田建设完成后将带来3个好处:一是降低生产成本。沟渠、田间道路等基础设施将大幅度得到改善,生产方式从以前的传统耕种模式,向现在的产业化、机械化、自动化转变,耕种成本大幅度降低;二是提高土地效能。经过土地整治,大大改善生产条件,从而大幅度提高亩均产量,增加农民收入;三是农田防护与生态环境保持得到加强,保护土地利用安全,改善生态环境条件,提高耕地生产能力,从而达到生态、社会、经济的良性循环,促进耕地资源的可持续性利用。

  
诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
浙公网安备33068102000025号