首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 专题 发布会 H5 新闻排行榜 健康

全国残疾人社区康复工作现场会在我市召开

2019-09-12 来源:诸暨日报 编辑:赵娟
  

  ■记者 方成 通讯员 汤苗均 陈盼

  昨天上午,全国残疾人社区康复工作现场会在我市枫桥镇残疾人康复中心召开,来自全国各地残联的康复工作负责人听取我市残疾人康复工作经验介绍,并现场参观了枫源村残疾人康复服务站。

  据了解,按照市残联年度计划要求,截至今年10月底,我市将在各镇街建成21家基层残疾人康复中心,目前已有8家建成并投入运营。市级、基层康复中心共配备康复技师38名,开设康复床位201张,已累计收治入院的康复患者2939人,出院2781人。

  我市还出台了两个规范性文件——《关于推进诸暨市基层医疗机构残疾人康复服务中心建设运行的实施意见》和《关于进一步完善残疾人康复训练救助办法的通知》,促进基层残疾人康复中心的建设和发展,为残障人士享受精准、优质的康复训练服务提供保障。

  《意见》规定了基层残疾人康复中心建设运行的经费补助标准,其中包括5万元以下的康复器材补助、康复医师服务补助和康复档案补助。《通知》规定残障人士可在康复训练90天有效期内进行双向转诊,期间发生的医疗费用经各类医疗保险报销后,患者自理部分费用按对象分档救助,每人每天最高可享受120元的康复补助。以低保或低保边缘户残障患者经历90天康复训练为例,经过各类报销后,其自理部分费用最高还可以享受10800元的康复救助报销。《通知》还将康复救助对象的范围进行拓展,把康复训练和救助前移,及时吸纳有康复需求但还未评定残疾等级的人士提前进入康复中心接受康复训练,并享受与持证残疾人同等的康复救助政策。

  
诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
浙公网安备33068102000025号