首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 专题 发布会 H5 新闻排行榜 健康

应店街镇废弃矿山复垦蝶变

2019-09-12 来源:诸暨日报 编辑:赵娟
  ■记者 方成 特约记者 陈葑

  近日,在应店街镇十二都村的孟家湾山,一群游客在大棚里采摘葡萄。“三年的心血终于有了回报,这13亩土地本来是废弃矿山,通过复垦,种上了葡萄,今年预计能够收入30万元。”孟家湾果园的主人俞礼光说。

  像孟家湾山这样的废弃矿山,在应店街有不少。在上世纪八九十年代,应店街凭借丰富的煤炭、石灰石资源在省内小有名气。“那时候镇上大大小小的矿山有上百个,村民家里面都是万元户。”应店街镇人大主席周伟永说,这个规模当时在诸暨是首屈一指。

  矿山开采在带动经济高速发展的同时,也造成了植被被大肆破坏。当时十二都村共有7家矿厂,每天机器声轰鸣。“那时天是灰蒙蒙的,一到傍晚,空气中就漂浮着各种粉尘,村里家家户户都早早关上了窗。”十二都村党总支书记孟国平回忆说,不少村民还前往相关部门反映了这个问题。

  随着市场形势的变化,矿石开采产业渐渐不尽如人意,大大小小的矿窑相继废弃。2013年,镇里关停了山上所有的矿厂,但满目疮痍的矿山、满天飞扬的粉尘成了后遗症,村里、镇里的环境未有所好转。

  矿山被关停后,一个难题摆在应店街人面前,如何转型升级开拓新的产业?一个大胆的想法应运而生。2013年下半年,应店街镇开始着手矿山治理。据了解,目前应店街镇已累计投入3000多万元,实现矿山复垦300余亩,原先满目疮痍的矿山变成了良田和果园,美丽的田园风光吸引了北京、上海等地的大量游客,也增加了村集体收入。

  十二都村是远近闻名的南孟故里,历史底蕴深厚。之前因为开采灰窑矿,孟家湾山上一片荒芜,来村里旅游观光的人寥寥无几。2016年上半年十二都村将矿山进行有机复垦,将孟家湾山上的土地承包给种植户俞礼光,提升土地利用价值。如今这里天蓝了水绿了,来旅游的人也是一年比一年多,今年到目前游客达8万多人次。

  复垦的300多亩矿山,其中200多亩种上了黄桃、无花果、葡萄等具有较高经济价值的农作物,对美化村庄环境、提升村集体经济收入将起到积极作用。在把土地复垦变成果园的同时,应店街镇还利用矿山发展新型产业,例如灵山坞村的银杏公园、丁徐村的农家乐和黄桃林、板西村的翡翠梨林、留下庄村的果园等,这些都由废弃矿山改造而来。

  经历了废弃矿山的成功蝶变,留下庄村的丁伟明见证了绿水青山给乡亲们带来的红利。3年前,他和妻子应月华在村里办起了丁家堡农家乐。“最忙的时候一天要接待100多人”。

  “近年来,应店街镇坚持‘绿水青山就是金山银山’的发展理念,大力发展有机农业、生态农业、观光农业,下半年镇里还将引进外地先进技术,推广本地试种新成果,打造宜居宜业宜游的特色小城镇。”应店街镇相关负责人表示。

  
诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
浙公网安备33068102000025号