首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 专题 发布会 H5 新闻排行榜 健康

光荣!祖孙三代都是军人

2019-09-12 来源:诸暨日报 编辑:赵娟


  近日,记者从市人武部得到消息,今年全市有9000余名青年参加征兵体检,430余名“体检、政考”双合格应征青年参加役前训练,最后361名新兵分别被输送到海军、陆军、空军、火箭军、武警等21支部队。


  相比以往,今年的新兵学历有较大提高,其中大学生比例达到86%,大学毕业生比例达到15%。记者还了解到,我市有几户祖孙三代参军的家庭,舍小家为大家的报国情怀成为他们代代相传的好家风。

  ■记者 吴帆/文 记者 杨迪尔 骆少华   特约记者 何娜 翁嘉越 杨新华 刘瑞安  通讯员 金璐吉 徐 帅 赵 刚/摄



 以爸爸和爷爷为榜样

  “这张照片是我爸爸当兵的时候拍的,这是我爷爷和他的战友。”今年19岁的边泽远的手机里珍藏着祖父、父亲服役时的照片。受家庭氛围影响,他一直向往军营生活,希望能够保卫祖国,同时锻炼自己。

  边泽远的父亲边建勋今年49岁,1989年入伍,在江苏服役三年;他的祖父边久德今年72岁,1968年入伍,在青海服役五年;而他自己,已于10日前往北京武警支队服役。

  边泽远告诉记者,他从小就是听着军旅故事长大的,在他眼中军人都是真正的男子汉,有血性、有担当。每次有朋友问起军队相关的事情时,边泽远就会给他们看祖父、父亲的照片。

  “我爷爷以前在青海当班长,有次行军时,部队里有个士兵失踪了,我爷爷立即骑马去找,还好找到了。我爸是防化兵,主要是负责打洞、放导弹,他说他们训练很辛苦,有时候晚饭前还要跑5公里……”边泽远对自家三代参军一事深以为荣,滔滔不绝地说着他祖父、父亲的故事。



 暂停学业选择入伍

  另一户三代参军的家庭是浬浦镇的黄桢家。

  黄桢的爷爷生前曾在福建省永安市当过兵,他的父亲黄连军今年51岁,曾在江西省九江市服役,是名空军地勤人员。黄连军选择参军,完全是受了他父亲的影响:“当时部队来招人,我妈问我要不要去,我就想到了我爸,他如果还活着,肯定会支持我的。”

  黄桢听说家乡征兵时,正在东阳广厦技术学院读大一,但他最大的心愿是跟随父亲、祖父的脚步,也踏上参军的道路,所以他选择了暂停学业。

  “说起来,我的参军路还不是特别顺利。”黄桢说,他报名之后顺利通过了体检,但政审的时候卡壳了。因为他的部分资料在学校,祖母的档案则在台州玉环。时间紧迫,距离提交政审资料的日期只有五六天的时间了,黄连军联系了在玉环的战友,请他们帮忙快递资料,黄桢则与班主任、校长多次沟通,拿回存在学校的资料。父子俩奔波了5天,终于完成了政审。



  双胞胎兄弟一起当兵

  “当兵辛苦一阵子,不当兵后悔一辈子。”这是应征的双胞胎兄弟杨俊杰、杨俊翰的父亲杨黎东在9月6日绍兴市举办的入伍新兵欢送会上说的一句话。

  杨俊杰、杨俊翰家从严格意义上来讲,并不能算连续三代参军。杨黎东说:“我父亲从保定军校毕业后,分配到嘉兴机场服役,我只是和我母亲一起当了一段时间的随军家属。”

  其实,杨黎东高中毕业后本有机会参军,但因为他当时已经找到一份不错的工作,所以放弃了参军。事后想起来,杨黎东说他非常后悔,为弥补遗憾,平时会多多关注相关消息,也结交了不少在人武部工作的朋友。

  在杨黎东的影响下,他的两个儿子自小就向往军队生活,参军意愿非常坚定,平时也都严格要求自己,积极锻炼。此次兄弟俩都成功走进北京武警支队的军营,杨黎东说他为此感到骄傲,也算是弥补了心中的遗憾。

  
诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
浙公网安备33068102000025号