首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 专题 发布会 H5 新闻排行榜

人到中年,如何预防糖尿病

2019-09-23 来源:诸暨日报 编辑:赵娟


  随着年龄的增长,人体的机能开始减弱,加上不注重健康的生活方式,中老年人患有Ⅱ型糖尿病的几率会大大增加。这给中老年人的晚年带来不便和痛苦,因此,中老年人必须积极预防Ⅱ型糖尿病。那么该怎样预防呢?

 控制热量

  饮食总热量首先要保证合理体重及工作、生活的需要。最好根据自己的年龄、性别、身高标准体重,计算出自己每天所需热量,以便根据活动情况适当调整摄取的总热量。

  通常按每公斤体重32~36千卡计算,肥胖者可酌量减少。然后分别安排摄取的蛋白质、脂肪、糖类的数量。每天所需蛋白质的总量,应按每公斤体重1~1.5克计算,从总热量中减去蛋白质所产生的量,剩余的热量由糖和脂肪补充。糖与脂肪的比例为2.5:1;糖应占总热量的50%~65%,脂肪产生的热量不应超过总热量的40%,并应尽量选用富含不饱和脂肪酸的植物油。主食在早、午、晚餐中的分配为20%、40%、40%。

  饮食规律

  不暴饮暴食,生活有规律,吃饭要细嚼慢咽,多吃蔬菜,尽可能不在短时间内吃含葡萄糖、蔗糖量大的食品,这样可以防止血糖在短时间内快速上升,对保护胰腺功能有帮助,特别是有糖尿病家族史人一定要注意。

  防治肥胖

  肥胖是引发糖尿病的重要原因,预防糖尿病就需要预防肥胖。对于已经很胖的人,需要立即采取有效措施进行减肥,减肥的最佳方法无疑就是运动。明显超重的人减肥5%后,即使不锻炼,患糖尿病的几率也会减少70%。也就是说,如果你体重80公斤,至少需要减4公斤。同时尽量避免或减少使用一些对糖代谢不利的药物,这些药物会影响人体内分泌,影响胰岛素和胰高血糖素的分泌,从而影响糖代谢异常,导致血糖过高或过低。

  戒烟限酒

  众所周知,嗜酒好烟对人体危害大,不仅会直接引起癌症等多种危害人体健康的疾病,还会使人体抵抗力免疫力下降,给糖尿病以可乘之机,因此戒烟限酒很重要。

  定期测血糖

  并不是所有的糖尿病都会出现明显症状的,有很多隐形性糖尿病才是最危险的,如果不及时发现以及调理的话,就会导致各种并发症的出现。

  专家提醒,在平时生活中应该养成定期量血糖的习惯,尤其是一些中老年人,定期的测量血糖可以尽早发现糖尿病。即使一次正常者,仍要坚持测量血糖的习惯,一旦出现蛛丝马迹就应该马上扼杀。尤其是出现有皮肤感觉异常、性功能减退、视力不佳、多尿、白内障等情况,更应及时去测定,这样才能尽早诊断,争取到早期治疗的宝贵时间。张小玲 整理

  
诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
浙公网安备33068102000025号