首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 专题 发布会 H5 新闻排行榜

大唐企业成功生产超级纤维

广泛应用于航空、航天、军工等产品

2019-10-08 来源:诸暨日报 编辑:侯雯雯
  
  PBO纤维生产线的卷绕收丝环节。

  ■记者 李伯俭

  在9月份举行的第25届中国国际复合材料工业技术展览会上,来自大唐的一款PBO纤维因其卓越的性能及重要的战略意义,成了展会的“明星”。

  生产这款产品的中科金绮新材料科技有限公司成立于2016年12月,是专业从事PBO纤维等高性能特种纤维及其制品的研究、开发、制造、销售、技术转让、咨询、服务等多位一体的创新型科技企业,是中国科学院化学研究所深度参与并共同组建的混合所有制科技成果转化创新示范平台。

  PBO纤维(聚对苯撑苯并二噁唑纤维)是一种新型高性能特种纤维,具有轻质、高强度、高模量、耐高温和阻燃等特点,被誉为“21世纪超级纤维”。高温阻燃实验显示,PBO纤维其耐热性达到了650℃,比以耐热性著称的对位芳纶还要高100℃以上,拥有目前有机高性能纤维中的最高耐热值,可做到在火焰中不燃烧、不收缩,能在330℃的高温环境下长期使用;强度实验显示,其相对强度是钢的12至14倍,是对位芳纶、碳纤维T300强度的2倍以上,一根直径为1毫米的PBO细丝就可轻松吊起450公斤的重物。

  “该纤维由于其超常的性能多用于军工领域而极具战略意义。从1998年起,一直被日本东洋纺公司在全球独家垄断生产和销售,对华实行严格的技术封锁和产品禁销,产品供不应求,价格居高不下。”中科金绮总裁郭坚钢告诉记者,“去年7月,我们公司建成了国内首条年产100吨PBO纤维产业化生产线,目前已实现24小时连续化生产,产品品质稳定,成为国内第一、世界第二的PBO纤维专业生产供应企业。”

  除了是这家高科技公司的掌舵人,郭坚钢也是企业的主要投资人,目前已投入近亿元资金用于研发生产。被问及为什么进入这个投入大、周期长、风险高的行业时,他说:“作为一个人或一个企业都要有超越于单纯经济利益的更高追求,如果做一件事情能够与国家利益相连,能为国家的国防事业和航空航天事业做一点贡献,我感觉非常自豪。‘吾辈当有凌云志,一缕金丝寄情怀’。别小看这根纤细的金色纤维,它承载着我们的梦想和爱国情怀!”

  目前,中科金绮适用于高强绳索、耐温垫材、高温滤材行业等的民用PB0纤维已实现了批量销售;应用于飞机“黑匣子”的PB0纤维,由于其高达98%以上透波率的优异透波性能,成为目前飞机“黑匣子”生产的最理想材料,并已获得了小批量订单;适用于防弹头盔、防弹板、防弹装甲的防弹纤维系列品种,以及适用于导弹、火箭壳体复合材料的PB0纤维品种也取得了重大突破,在军方的多次技术性测试中,PBO纤维各主要性能指标、数据均显示出其超越原有使用材料的独特的性能优势,个别数据甚至超过国外同类产品。

  尤其值得高兴的是,在最近由国家科工、上海军融及军方共同组织的2019华东地区高技术成果第二次需求对接交易会上,中科金绮生产的PB0纤维凭借产品的优秀品质,获得了参加会议的10余家航空、航天、军工企业需求方的高度认可和充分肯定,并达成了多项应用项目的合作研究意向。

  “在未来5年,我们打算逐步建立新的年产300-1000吨的高性能PBO纤维生产基地,彻底打破国外在高性能PBO材料领域的垄断地位。”郭坚钢说,生产线的扩建已列入企业的近期发展计划,同时,公司还将根据下游应用的不同需求,开发更多的PBO纤维系列产品型号。

  “希望未来有一天,天上的飞机、火箭、宇宙飞船,地上的战车、坦克,海里的航母、潜艇,战士们的头盔、防弹衣,都能用上出自大唐的新材料。这是我的梦想,也是中科金绮的梦想,更是大唐人的梦想!”谈到未来,郭坚钢信心满满。

  
诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
浙公网安备33068102000025号