首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 专题 发布会 H5 新闻排行榜

以色列发现5000年前迦南古城遗址

2019-10-10 来源:新华社 编辑:侯雯雯
  新华社耶路撒冷10月6日电(记者尚昊 吕迎旭)以色列文物管理局6日宣布,该国考古学家在中部城市哈里什附近发现一处有约5000年历史的迦南城市遗址,有助于了解当时的城市化进程。

  迦南是古代地区名称,包括今日的以色列、约旦河西岸和加沙,以及黎巴嫩和叙利亚临海等地。迦南城市遗址现位于以色列中部城市哈里什附近沙龙地区,占地约65万平方米,历史上有约6000名居民。考古学家表示,这一城市于公元前4000年末建造,正值青铜时代初期。

  考古学家已在此进行了两年多的发掘工作。遗址显示该城布有防御墙,并包括公共区、居住区、街道等。城中居民以农业为生,与周边地区和王国保持贸易关系。

  考古发掘联合主任伊扎克·帕兹介绍,这一城市遗址附近有两处泉水水量充沛,周边有良好的农业耕地,并临近主要贸易通道。

  考古学家还在城市公共区发现了一处神庙遗址,神庙庭院中出土一处巨大石槽,用以盛放仪式所用液体。遗址中还有被烧过的动物骨骼,显示这里曾进行献祭。若干人形雕像和动物雕像也于此处出土。

  考古学家在城市遗址下方地层发掘出一处有7000年历史的农业定居点遗址,可追溯至铜石并用时代。此外,还出土了数百万件陶器碎片和石器等。

  考古学家说,发掘结果显示,当时迦南地区人口结构发生变化,大量农村人口开始在城市中定居,这是古代该地区迦南文化形成的第一步。

  考古学家认为,此次发掘使该地区的古代文化特征首次得以确定,除建筑和城市规划外,城市治理也十分复杂。住宅、公共建筑和各种设施遗迹表明,当时在迦南地区已存在了有组织的社会和社会等级制度。

  “这一发现改变了我们对迦南地区城市化出现和兴起的认识,将会改写对于以色列考古学的叙述。”帕兹说。

  
诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
浙公网安备33068102000025号