首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 专题 发布会 H5 新闻排行榜

大唐街道开展丰富多彩庆祝活动

2019-10-11 来源:绍兴网 编辑:侯雯雯
  这个国庆长假,大唐街道开元路红旗飘扬,各主干道上随处可见商家门口的电子屏上滚动着庆祝新中国成立70周年的相关标语,行政村(社区)入口也纷纷拉起了庆祝横幅,群众自发组织着各类文艺活动,共同为祖国庆生。

  在柱峰村石雕匠人戚行长的家里,迎来了一波又一波的客人,大家都是闻讯前来观摩石雕版《开国大典》。十四五年前,戚行长在报纸上看到《开国大典》这幅油画,由此萌发了创作欲望,在做足准备后,他选用了一块来自大唐鸡冠山的青石,于2014年启动创作。

  经过5年的精雕细琢,如今这幅长160厘米、宽88厘米的石雕作品已基本完成,开国大典上一张张熟悉的面孔在他的刻刀下显得栩栩如生,而雕刻特有的3D效果,使其比原版油画更让人有身临其境的感觉。“我就想在今年顺利完成作品,把它作为礼物献给祖国。”戚行长说,目前相关部门正在向文化部、国家博物馆申报收藏事宜,争取为后人留下一份属于诸暨匠人的爱国主义教育的生动教材。

  而在草塔老街上,一群热爱文艺表演的民间艺人义务唱起了红歌。这些民间艺人来自大唐街道灵韵艺术团,从9月开始每周都会在老街三鲜馆门口、大树下、菜场东门不定期“巡演”,革命歌曲、传统舞蹈、本土越剧等节目的表演,不仅为老街增添了人气,也给附近居民带来了一次爱国主义的精神熏陶。“好多红歌都是我们年轻时候经常唱的,很有共鸣。”老街居民徐文女说,这段时间老街挺热闹的,经常会有庆祝活动,特别喜庆。

  除了老街,大唐街道18个文化礼堂的活动也是精彩纷呈。在中兴社区文化礼堂,“开心舞蹈队”专门排练了舞蹈《今天是你的生日》,为礼堂内举办的各类庆祝活动跳开场,活跃气氛;在冠山村文化礼堂,村嫂志愿者们用水果、蔬菜做起了新中国成立70周年主题创意拼盘,与老人、孩子同享喜乐;在黎明社区文化礼堂,云南、贵州的外来建设者带着民族乐器,与本地居民手拉手唱起了歌,跳起了舞,一起为祖国庆生。

  “1949年10月1日下午3时,首都30万军民齐集天安门广场,隆重举行开国大典。在国歌声中,毛泽东主席亲手升起第一面五星红旗……”近日,盛唐小学成立了一支由高年级同学组成的红色讲解队,他们利用课余时间,给低年级同学们讲解一个个感染人、教育人的红色故事,声情并茂的讲解,将学弟学妹们带回到峥嵘岁月中,让爱国的种子在心中生根发芽。

  本学期,大唐街道中心学校以爱国主义教育为主题,组织各校开展了“颂七十华诞、抒爱国情怀”中华经典诵读、“国旗下讲话”等系列活动,以此增强同学们的历史责任感和民族使命感。

  同时,各校师生也通过形式多样的活动迎接国庆。草塔幼儿园以“大中国”为主题,组织各年段学生开展了唱红歌、亲子绘画、环保民族服装秀等专场活动;柱山小学师生共读了祖国70年变化大事件,并以此为题绘出了心中的祖国,在学校展出了优秀作品。文昌小学迎来了一群与祖国同龄的老教师,与该校师生一起开展了庆祝新中国成立70周年活动。当天,全校师生唱红歌,听老一辈讲红色故事,文昌足球小将还带来了精彩的足球表演,一起为祖国庆生。

  
诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
浙公网安备33068102000025号