首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 专题 发布会 H5 新闻排行榜

妆后眼睑红肿?你可能得了“化妆性眼病”

2019-10-14 来源:诸暨日报 编辑:赵娟

  

  当下,美容化妆成为时尚。越来越多的爱美女性开始热衷于化妆这件事,而作为“心灵的窗口”,眼妆更是她们整个妆容的重中之重。有些女性长期使用睫毛膏、眼影等多种化妆品,出现了睑缘、睫毛、结膜囊、眼表、泪膜等一系列的眼部异常,导致“化妆性眼病”。那么,什么是“化妆性眼病”?会出现哪几种眼病?又该怎样避免?

  由于眼睑部位的皮肤较为娇嫩,且血管丰富,因此对化妆品较为敏感,而化眼妆如描眼线、画眼影、贴假睫毛时都需要接触睫毛根部、眼睑边缘,这些部位极易受到刺激产生眼睛红肿、发痒等症状,有时甚至会产生黄白色分泌物,诱发角膜炎、结膜炎等症状,这一系列因眼妆引起的眼部不适症状就是“化妆性眼病”。

  眼科医生介绍,日常所用的许多化妆品在生产或使用的过程中或多或少地会受到些污染。以下4种眼病居高不下。

 角膜真菌病

  国外一些学者通过抽样调查证实,睫毛笔中常有茄病镰刀菌污染。一支睫毛笔在使用过程中会使其污染率急剧上升。这种茄病镰刀菌极易引起人们的角膜真菌病,严重污染者可导致双目失明。

  结膜炎

  使用化妆品时稍不留神,就会让粉尘颗粒落入眼内,这样就有可能使眼睛发炎、红肿、疼痛、畏光流泪,而且还极有可能发生过敏性结膜炎。

  角膜灼伤

  冷烫精是用于烫发的一种碱性极强的化妆品成分。在使用中,若稍有疏忽将冷烫精溅入眼睛中,轻则灼伤角膜,严重时会发生眼球萎缩、角膜混浊,甚至诱发白内障等眼科疾病。

  结膜染色

  在使用一些有颜色的化妆品过程中,例如胭脂、口红等,如果不慎让其进入眼内,很有可能将自己本来很好的结膜染成黄色或有色素沉着。

  眼科医生提醒广大爱美女性,预防“化妆性眼病”首先要选购好的化妆品,注意产品有效成分、作用和使用期限。其次是合理使用,化妆品一旦开启之后大部分只能使用半年左右。化妆品不能分享使用,要定期更新化妆刷,如果是初次使用化妆品,做好皮试过敏试验。一旦不慎化妆品溅入眼内,要立即用自来水反复冲洗,如果仍有不适,则应到医院进一步检查。

  郭一帆 整理

  
诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
浙公网安备33068102000025号