首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 专题 发布会 H5 新闻排行榜

胸外心脏按压30下,配合2次人工呼吸

民警2分钟救回轻生男子

2019-11-01 来源:诸暨日报 编辑:赵娟
  ■诸暨日报全媒体报道

  记者 郦海洋 通讯员 杨佳丹

  昨天上午,安华镇一男子投河自杀。之后,一段救人的视频在朋友圈火了。视频中,民警正在为该男子做人工呼吸。

  事情发生在昨天上午9点左右,家住安华的周丽出门买菜,发现同村的陈某站在池塘边。当时,她没多想就离开了。等她买完菜回来,竟然发现陈某浮在池塘里。周丽说,当时自己吓坏了,立即叫了丈夫和另外几位村民,同时拨打了110和120。

  陈某溺水的池塘并不大,但是有近6米深。当时,陈某离岸边大约有3米远,几个村民想着下水救人。可陈某的体重有75公斤左右,怕拖不动。村民何鑫浩出了个主意,用摊高粱用的耙子把人勾过来。大家合力将陈某勾到岸边,抬上岸,做胸外按压。

  2分钟后,安华派出所民警魏何锋与其他四名辅警赶到现场。此时,陈某脸色发青,仰躺在路边,虽然他嘴里一直有水吐出,但没有了脉搏和心跳。

  魏何锋立即上前,根据溺水救助专业知识对陈某进行紧急救援。胸外心脏按压30下,配合2次人工呼吸,有规律地交替进行,一边按一边喊“醒一下!醒一下!”

  心脏按压需要快速用力地按压溺水者的胸腔,至少按下5到6厘米,十分消耗体力,几个回合下来,魏何锋已满头是汗。陈某嘴里不断吐出脏水和血水,呼吸和心跳也逐渐复苏。大约2分钟后,陈某睁开眼睛,恢复了意识,赶到的120急救车将他送往医院救治。

  当时,有村民提醒过魏何锋,陈某落水前,可能喝过农药,人工呼吸可能会有危险,魏何锋却说人命关天,顾不得这么多。

  记者了解到,陈某因为生活不顺,一大早和父亲吵了一架,就有了轻生的念头。目前他已脱离生命危险,现在人民医院治疗。

  其实,这位救人的民警魏何锋,可能许多诸暨人都认识。2016年8月18日下午,魏何锋在回单位途中偶遇一起车祸,受伤的摩托车司机躺在路边。烈日下的柏油马路路面温度很高,为了防止伤者被灼伤,魏何锋先用衣服垫在受伤者下面,再半蹲把自己的腿垫在伤者身下。他一直保持这样的姿势,直到医护人员赶到。之后,路人把该场景发在微信朋友圈,魏何锋被人称为“肉垫哥”。

扫一扫,看更多

诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
浙公网安备33068102000025号