首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 专题 发布会 H5 新闻排行榜

流感疫苗成“抢手货”

今年供应量较去年充足,将分批次到货

2019-11-05 来源:诸暨日报 编辑:侯雯雯
  
  ■诸暨日报全媒体报道

  记者 章海男 通讯员 陈盼 黄聪

   “现在医院的第一批流感疫苗已经全部打完了,下一批还要等几天。”日前,市第三人民医院疫苗接种室的工作人员忙着接听咨询流感疫苗的电话。工作人员告诉记者,下午上班之后,咨询电话就没停过。第一批到的疫苗,在一个半小时内就已经接种完。

  而在市第二人民医院的儿童预防接种QQ群里,第一批流感疫苗到医院的消息一出,群里就开始沸腾了。“看到群里的消息稍微迟了点,电话咨询被告知已经预约接种完了。还特意到医院去问,说还要等几天。”市民黄先生有些着急地说。

  市民斯女士则带着家里的老人和孩子一起到医院接种疫苗。“去年,流感爆发比较厉害,家里老人和孩子体质都比较弱,得了流感会比较麻烦,所以这次全家出动来打。”她说。

  在其他医院及一些乡镇(社区)卫生服务中心也都出现了流感疫苗非常抢手的情况。市第六人民医院的第一批疫苗已经打完了,第二批疫苗已经向上级相关部门申请。市人民医院医共体马剑分院在第一批流感疫苗还没到医院的情况下,就已经有17人前来登记预约接种。市中医医院医共体璜山分院接到许多关于流感疫苗的咨询电话。

  市疾病预防控制中心防疫科科长赵中飞介绍,每年12月到来年3月是流感的高发期,目前流感疫苗紧俏,不仅仅是诸暨的情况,其他地方也一样。“市民的健康预防意识增强是导致流感疫苗抢手的主要原因。”目前,第一批用于6-35月龄婴幼儿接种的儿童剂型(0.25ml)流感疫苗及成人剂型(0.5ml)适用于3岁及以上人群的流感疫苗,共计1000多支已到达我市。第一批没有接种到的市民不要着急,虽然推荐接种时间为10至11月份,但整个流行季节都可以接种,后续流感疫苗会逐步到位,没有必要一时间扎堆接种。今年的流感疫苗供应比去年充足,国家药监部门的疫苗批签发是分批出来的,生产厂家也是分批配送,接下来还会有疫苗分批分时段到达我市的各接种单位,预计11月中旬将有批量苗到货。

  接种流感疫苗是预防流感病毒感染及其严重并发症的有效手段,那么是不是每个人都必须打?疾控专家建议,6月龄-5岁儿童;60岁及以上老年人、特定慢性病患者(慢性呼吸系统疾病、肝肾功能不全者等)、医务人员、6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员、以及准备在流感季节怀孕的女性等可以考虑优先接种。

  
诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
浙公网安备33068102000025号