首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 专题 发布会 H5 新闻排行榜

秋冬季小心胃石症

2019-11-26 来源:诸暨日报 编辑:赵娟
  
  眼下正是吃柿子、山楂或黑枣的季节。这些应季美食让我们大饱口福,但不合理的享用可能带来病痛。日前,一位79岁的老人因空腹吃柿子,结果肚子痛折腾到市中医医院治疗。接诊医生在了解老人发病前的饮食情况后,并通过胃镜检查证实是胃石。

  胃石又称为胃结石,是因进食某种物质后在胃内形成的石性团块状物,因为其坚硬如石而得名。

  按照胃石的成分,可以分为以下三类。植物性胃石,常见者多为柿子、黑枣、山楂等物;毛发性胃石,多发生在20-30岁之间;混合性胃石,多见于高浓度奶喂养的低体重新生儿。

  胃石症易发生在老年、消化不良、胃轻瘫、糖尿病、既往有消化性溃疡、胃大部切除术等病史患者中,可能与这些患者胃动力下降、胃排空延迟、调节功能下降有关。

  其中最常见的是植物性的胃柿石。胃柿石症分急性和慢性两种。急性型在大量吃柿子后半个小时就可出现症状,上腹部有沉坠感,胀满、恶心呕吐,呕吐物中有碎柿块,也可呕血。

  病程超过六个月才为慢性型。慢性型的症状与溃疡或慢性胃炎相似,如食欲不振,消化不良、上腹疼痛、反酸烧心、呕吐等。

  那该如何预防和治疗?药物治疗如口服碳酸氢钠、抑酸剂及支持性治疗等,并注意饮食,防止胃石进一步增大,促进胃石经过肠道排出;胃镜检查及胃镜下碎石术,以免出现消化道溃疡出血、梗阻等意外情况,甚至有幽门梗阻等并发症;内科治疗无效时,可考虑采取手术治疗。

  那生活中该如何远离胃石?医生建议,避免空腹吃柿子、山楂或黑枣等,平时有烧心、反酸等胃酸分泌过多的人群应避免吃上述果品。此外,胃动力差、胃排空延迟老年人及小儿也应避免吃上述果品。陈秀挺 整理

  
诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
浙公网安备33068102000025号