首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 专题 发布会 H5 新闻排行榜

咳痰喘,要警惕慢阻肺

2019-11-26 来源:诸暨日报 编辑:赵娟
  

  生活中,有些人经常出现咳嗽、咳痰或者在走楼梯、走快步之后气喘、胸闷等症状,直到活动受限、呼吸困难才去就诊,却发现已经患上了慢性阻塞性肺疾病(简称慢阻肺)。据统计数据表明,慢阻肺居全球死亡原因第三位,仅次于缺血性心脏病和脑卒中。最近,我国一项调查研究显示:40岁以上人群患病率占13.7%。那这到底是一种怎么样的疾病?有哪些症状表现?又有该怎样预防?

  慢阻肺是一种常见的以持续呼吸道症状和气流受限为特征的可以预防和治疗的疾病,这种呼吸道症状和气流受限是由明确的有毒颗粒或气体暴露导致的气道和(或)肺泡异常引起的。常见的症状表现为呼吸困难、咳嗽、咳痰、喘息和胸闷。有些重症患者可以表现为体重减轻、营养不良、乏力、浮肿、神志不清等,有些人也可以表现为焦虑、抑郁,严重影响生活质量。

  吸烟、空气污染、职业暴露、家庭生物燃料暴露是慢阻肺发病的主要原因。幼年时期反复的呼吸道感染、合并有支气管哮喘以及结核的病人也是慢阻肺发病的危险因素。另外,慢阻肺发病也有一定的遗传易感性。

  医生提醒,慢阻肺是一种可预防、可治疗的慢性呼吸系统疾病。早期发现和干预是慢阻肺防治的一种有效手段。肺功能检查是确定慢阻肺诊断的金标准。

  戒烟是预防慢阻肺发病与急性加重的最有效、最主要的一种措施。避免污染空气的接触、防止受凉、接种流感和肺炎疫苗、长期规则吸入长效支气管舒张剂或联用吸入糖皮质激素可以有效减少慢阻肺的急性加重。适当运动和呼吸功能训练、适度的营养支持、以及必要时的长期家庭氧疗,也有助于慢阻肺的康复。郑宏兴 整理

  
诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
浙公网安备33068102000025号