首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 专题 发布会 H5 新闻排行榜

全国100家“枫桥式公安派出所”在京命名

枫桥派出所19位历任所长亮相

2019-11-30 来源:诸暨日报 编辑:宣栋瀚
 ■诸暨日报全媒体报道

  记者 杜萌颖  特约记者 王雨 通讯员 王晶

  本报讯  11月28日晚,在北京公安部报告厅,以“向人民报告”为主题的首批“枫桥式公安派出所”命名揭晓仪式隆重举行。活动中,以我市公安局枫桥派出所为标杆,来自全国各地的100个派出所被命名为“枫桥式公安派出所”。

  为深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和发展“枫桥经验”的重要指示精神,今年年初,经中央批准,公安部部署全国公安机关开展创建“枫桥式公安派出所”活动。当晚的仪式,正是对全国公安派出所创建成果的一次集中检阅与展示。当天的仪式以“向人民报告”为主题,共分为“融入血脉的忠诚”“春风化雨促和谐”“润物无声暖心田”“同心共谱平安曲”这四大篇章,充分展示了全国基层公安派出所以创建“枫桥式派出所”为工作核心,围绕矛盾化解、治安维稳、平安守护等多个方面,提升人民群众安全获得感、幸福感和安全感的优秀做法。

  当晚仪式最让人感动的环节,是请来了我市枫桥派出所的19位历任所长。当10位历任所长走上舞台,其他9任因年迈或多病不能前来的所长照片同时呈现在大屏幕上时,现场观众掌声雷动。用一代代心血书写“枫桥经验”,用一个个故事紧扣“一切为了群众、一切依靠群众”,这样的传承与凝练,才成就了如今“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的“枫桥警务模式”。

  从一个“枫桥派出所”到100个“枫桥式公安派出所”,这中间不仅是简单的复制,更有走心的耕耘。学习枫桥派出所的“最多跑一次”,西藏安多县扎仁镇派出所民警开汽车、转骑马、再步行,克服艰难,上门为辖区内60周岁以上老人办证;学习枫桥派出所“老杨调解中心”做法,上海铁路公安处虹桥火车站派出所民警,妥善处理旅客大闹检票口的纠纷事件……在这些“枫桥式公安派出所”中,有成百上千个这样的故事,他们从“枫桥警务模式”中汲取营养,紧紧围绕群众路线的宗旨,内化成一套适应当地治安形势的警务模式,以忠诚捍卫国家安全、热血守护人民幸福、奉献铸就长治久安的公安之魂,锻造出公安铁军在面对百姓、面对群众时的万千柔情,展现了公安机关在不断推进基层社会治理创新中的生动实践。

诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
浙公网安备33068102000025号