首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 专题 发布会 H5 新闻排行榜

社会矛盾纠纷调处化解中心昨揭牌

2019-12-03 来源:诸暨日报 编辑:侯雯雯
  

  ■诸暨日报全媒体报道

  记者 杨凌燕

  昨天上午,全市社会矛盾纠纷调处化解中心揭牌仪式举行。市委副书记、政法委书记潘超英与市委常委、常务副市长钱勇军共同揭牌,诸暨市社会矛盾纠纷调处化解中心正式成立运行。

  建设市社会矛盾纠纷调处化解中心,既是坚持发展新时代“枫桥经验”,加强人民内部矛盾纠纷调处工作的积极探索,也是高水平推进县域治理现代化,推进平安诸暨建设的重要举措。据了解,该中心目前共有市公安、司法、卫生健康、建设、民政、法院、工商联等派驻人员132名。中心立足于社会矛盾多元化解,坚持调解为先、科学分流、诉讼断后,把矛盾纠纷联合调解、非诉讼化解机制挺在前面,依法分类处理信访诉求,将实现从“专科受理”向“全科受理”转变,从“单部门办理”向“多部门协同办理”转变。“建成后的市社会矛盾纠纷调处化解中心,将一个窗口无差别受理各类矛盾纠纷、信访诉求和投诉事项,把多元化解贯穿处理群众诉求的始终,用好律师、调解员、心理咨询师等力量,以解开心结推进矛盾问题的解决,以集成调度、一体联动实现社会治理事项可查询、可评价、可跟踪、可督查。”政法委常务副书记吴建人介绍说。

  潘超英在揭牌仪式上强调,我市作为“枫桥经验”的发源地,更应该扛起责任担当,以下好先手棋、争当排头兵的姿态,在社会矛盾纠纷调处化解中心实体化运作、实效性体现上做好优化、提升文章,真正实现矛盾纠纷化解“最多跑一次”。接下去要以此为新的起点,坚持高站位谋划、一站式融合、全链条闭环,在优化服务环境,提升治理质量,完善运行机制上下功夫,不断推动市社会矛盾纠纷调处化解中心发挥更大作用。

  
诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
浙公网安备33068102000025号