首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 专题 发布会 H5 新闻排行榜

今年东白山第一场雾凇,来咯

2019-12-03 来源:诸暨日报 编辑:侯雯雯


  预计持续时间不会太长,想看的人要抓紧

  图片来自微信朋友圈

  扫一扫,看更多

  ■诸暨日报全媒体报道

  记者 倪夏子 通讯员 李锋

  昨天,读者“岚”向本报报料,她说,12月1日晚上,他们一群户外运动爱好者上东白山,在山顶看见了雾凇,这是东白山今年入冬以来的第一场雾凇。

  雾凇,俗称树挂,是在严寒季节里,空气中过于饱和的水汽遇冷凝华而成,是非常难得的自然奇观。

  “岚”告诉记者,她是山丘户外群的一员,从2015年开始就经常爬东白山,一年四季,风雪无阻。她说,按照经验,气温很低,而且水汽又很充分的条件才有可能形成雾凇。像前天,大降温,而且下雨了,天气预报又说昨天会放晴,所以她们一帮人就决定上山碰碰运气。这次太幸运,她们看到了夜幕中的雾凇,都激动坏了。

  她们在山上扎营睡了一夜,一大早,“岚”走出帐篷,说风景实在是太美了。“一开始有一点点云海,但是因为山顶风大,云很快被吹散了。之后整片山头都是雾凇的造景,尤其是太阳出来后,更是美得词穷。”

  全诸暨海拔最高的小店店主徐金兵,昨天一大早也在朋友圈发了东白山的雾凇美景。徐金兵告诉记者,他的小店在海拔760米的地方。昨天一早,他抬头就看见龙门顶有白茫茫的一片雾气,太阳出来以后,雾气散去,整个雪白的山顶就呈现出来。

  “这是今年第一场雾凇”,徐金兵说,“路面有一点薄冰,也是今年山顶上第一次结冰。”他还告诉记者,山上是从前天傍晚开始大降温的,他也换上了羽绒服。这是今年入冬后,他第一次穿上羽绒服。另外,见惯大场面的他还说,这次的雾凇范围并不大,只不过比往年都要来得迟,让人很惊喜。

  想要看这种北国风光的市民可要抓紧了,受气温和湿度影响,雾凇奇观只局限在东白山的龙门顶,预计持续时间不会太长。另外,山顶风大、温度低,而且路面会出现薄冰,游客一定要注意安全和保暖。

  既然第一场雾凇都来了,那么诸暨什么时候会下第一场雪?

  市气象台的工作人员告诉记者,1日晚上,东白山顶的气温大概是零下3℃,其他山区的平均气温是零下1℃。今明两天还会降温,不过市区最低温度在0至2℃。此外,下雪有一个重要的水汽条件,按照目前的状况看,降雪条件达不到,所以未来一周会不会下雪还很难说。

  
诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
浙公网安备33068102000025号