首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 专题 发布会 H5 新闻排行榜

这场思想解放大讨论厚植“民生底色” 推动公共服务优质均衡发展

2019-12-03 来源:诸暨日报 编辑:吴佳媛
  发布时间:2019-12-03 09:29:12

  就医、医保、就学……件件关乎民生,事事涉及群众切身利益。

  眼下,一场聚焦新时代杭州发展重大问题的解放思想大讨论,正在杭州如火如荼开展。杭州市相关部门对标人民群众对美好生活的向往,立足机制层面,强化政策设计,以系统化的政策“组合拳”,真正把解放思想的成果转化为实实在在的工作成效。

  就医 聚焦人民健康

  紧紧围绕打造健康中国示范区这一目标,聚焦人民健康,转变卫生健康工作模式,是讨论中不断被提及的关键词。

  杭州市卫生健康委党委书记、主任孙雍容表示:“当下,根据健康中国的重要论述,卫生健康工作从‘以治病为中心’转向‘以健康为中心’,聚焦人民健康,坚持预防为主、关口前移,围绕大健康开展综合治理。”

  这些年,杭州卫生健康系统着力探索大健康运作机制,并借助城市大脑建设的发展契机,建设智慧型公共卫生,通过医疗健康大数据信息整合和协同共享,让数字更好为市民健康生活服务。

  数字赋能健康事业之外,多种形式的健康科普教育必不可少。孙雍容说:“今年,杭州市卫生健康系统推出健康素养进农村文化礼堂等多场活动,深受市民喜爱。接下来,还将通过培育健康细胞(健康社区、健康企业、健康机关等)强化健康宣教、推进医养结合等举措,联手打造健康中国实践样板。”

  为了不断提高市民就医的获得感,孙雍容谈到,市卫健系统还将在完善医疗卫生服务体系上,下苦功夫。除了落实长三角一体化发展国家战略部署,加强与上海医疗机构合作,积极参与打造健康长三角之外,还将通过高校合作,做大做强市属公立医院,推动杭州卫生健康工作高质量快速发展。

  医保 加强市域统筹治理

  医保是民生工程,市医疗保障局党组书记方健国表示,市医疗保障局成立至今近10个月,工作成效明显。今年1至9月份,杭州市参保人数达1023.58万人,参保率98.87%,与去年同期相比,今年的医保基金支出节约了37.2亿。从更好地保障人民群众医疗健康的需求出发,医保工作需要解决不平衡与不充分的问题,具体落实在加强市域统筹治理,强化医保基金监管,深化医保体制改革,落实保障制度方面。

  “首先是做好市域范围内医保统筹一体化工作。今年国庆期间,整个医保系统完成了医保信息统一切换及经办服务的标准化工作。下一步要着力推进城乡居民医保和城镇职工医保的统筹工作,逐步解决城乡居民和城镇职工的待遇差距,推进长三角一体化。”方健国提到,从今年4月起,杭州已经实现了长三角异地门诊费用直接结算,今后还要扩大异地结算医疗机构的范围和数量,在更大程度上方便百姓。

  医保需要保重点、保基本、保必须,在扶贫救助方面如何发挥医疗保障作用呢?

  方健国表示,下一步,省市将针对罕见病研究制定相关政策,确保不发生因病致贫、因病返贫的情况,促进社会的和谐稳定,满足人民群众对美好生活向往的需要。

  就学 促进基础教育优质均衡发展

  如何更好推进“美好教育”建设,杭州市教育局也开展了新时代解放思想大讨论,其中一项重点议题,就是促进基础教育优质均衡发展。

  2019年,杭州率先实行公民办小学同步招生,“民办热”明显降温。“我们一直致力于办好家门口的每一所学校。实行公民同招,就是要让公民办小学能在一个相对公平的环境下协同发展,共同促进。”市教育局党委书记、局长沈建平说,未来公民同招将延伸到整个义务教育阶段,从而更好地引导家长能在公民办之间做一个合理慎重的选择。

  “杭州也在着力缩小城乡教育差距,为此实施了以‘跨域突破、县域盘活、师资融通、技术带动、治理跟进’为主要特征的名校集团化战略3.0版。”沈建平介绍,今年全市组建了12个跨层级跨县域名校集团,未来将进一步加大力度,推动基础教育县域优质均衡向市域优质均衡拓展。同时落实“互联网+义务教育”政策,实现城市学校与乡村薄弱学校结对全覆盖,优质教育资源共享。

  沈建平坦言,杭州教育还将加大硬件投入,力争到2020年全市省义务教育标准化学校创建率达96%以上。同时提升师资等软件水平,进一步畅通教师职业发展通道,提升教师待遇保障力度,建立中小学教师工资保障情况督查机制等,真正打造一支高素质的教师队伍。

  来源:杭州日报 作者:记者 柯静 柴悦颖 王洁 通讯员 詹雅 洪晓静 编辑:郑海云
诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
浙公网安备33068102000025号