首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

新生儿常见生理现象 家长不必惊慌

发布时间:2020-01-06 10:29:35 来源:诸暨日报 编辑:赵娟
  

  新生儿的降临对每个家庭都是一个新起点,对于新手爸妈来说,也是一个获得新认知的过程。宝宝出生后,自身会出现一些生理现象,很多新手爸妈因为缺乏经验,遇到后常会往坏处想,搞得惊慌失措,手忙脚乱。其实,下面这6种发生在新生儿身上的现象,是正常的生理现象,并无大碍。

  生理性体重下降

  新生儿初生数日内,因进奶少、水分丢失、排出胎便而出现体重下降,但一般不超过出生体重的10%,在出生后5-7天最明显,约10天左右恢复到出生体重。

  生理性黄疸

  一般在出生后2-3天出现,5-7天到达高峰,2周左右消退,早产儿持续时间较长,无其他不适症状。家长单凭肉眼不能准确判断宝宝黄疸程度,若有异常应及时到医院就诊,需在医生的建议下定期监测黄疸。

  乳房肿大及泌乳

  由于孕激素和泌乳素的作用,胎儿期母体高水平雌激素使其受到抑制,但脐带剪断后宝宝从母体内获得的雌激素慢慢降低,抑制作用减弱,就会出现乳房肿大及泌乳,是暂时的生理现象,不必进行处理。2-3周后乳房肿大和泌乳的现象就会自然消失,切记不要热敷、按摩、挤压。

 粟粒疹

  为皮肤表面白色的小囊肿,直径1-2毫米,内多含角化质物质,多见于颜面部,受母体性激素的影响产生,大多可以自行消退,不需处理。

  马牙或板牙

  性质和粟粒疹类似,只是位于牙龈或上颚中央,大多可以自愈。民间有“挑马牙”的习俗,容易导致感染。

  假月经

  出生后宝宝体内雌激素水平迅速下降,子宫黏膜失去了雌激素的作用,因而脱落出血,也叫“假月经”,这种是出生后短期内现象,如果出血量比较多,或者持续时间长,那就需要找医生检查一下排除其他因素。

  傅春伟 整理

  
诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
 
浙公网安备33068102000025号