首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 专题 发布会 H5 新闻排行榜

冬春季易发呼吸道传染病

疾控专家支招预防,远离疾病侵扰

发布时间:2020-01-06 10:31:02 来源:诸暨日报 编辑:赵娟

  冬春季是呼吸道传染病高发季节,常以病毒性感染多见,儿童是高危人群之一。我市冬春季常见的呼吸道传染病有流感、水痘、流行性腮腺炎、麻疹等。诸暨疾控中心提醒,呼吸道传染病虽种类繁多,但可防可控。掌握疾病的基本知识、知晓预防方法,做到早发现、早隔离、早诊断、早治疗,就可以有效阻断传染病的流行与传播,远离呼吸道传染病的侵扰。

  流感

  由流感病毒引起的急性呼吸道感染,一般表现为急性发热、头痛、咽痛、咳嗽、流涕等。主要通过飞沫或接触呼吸道分泌物传播,传播速度快,传染性强。学校、托幼机构等集体单位易发生聚集性疫情。

  水痘

  一种由水痘-带状疱疹病毒引起的急性呼吸道传染病,病毒主要通过患者的疱疹液或呼吸道分泌物进行传播,也可通过接触患者疱疹液和粘膜分泌物污染的物品传播,具有极强的传染性。患者自出疹前1-2天到疱疹干燥结痂期间均有传染性。多见于儿童,容易在集体机构引起暴发。

 流行性腮腺炎

  一种通过飞沫传播的急性呼吸道传染病。冬春季节容易发生,多发生于儿童。病人是唯一的传染源,主要通过飞沫传染,少数通过用具间接传染,传染性强。本病大多数起病较急,有发热、畏寒、头痛、咽痛等全身不适症状。患者一侧或双侧耳下腮腺肿大、疼痛,咀嚼时更痛。并发症有脑膜炎、心肌炎、卵巢炎或睾丸炎等。整个病程约7-12天。

 麻疹

  一种由麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病,主要发生在冬春季节。凡是没有接种过麻疹疫苗,接触后90%以上均会发病,病人是唯一的传染源,病人的眼结膜、鼻、口、咽等处的分泌物(如眼泪、鼻涕、痰等)以及尿和血液中都存在着麻疹病毒。麻疹的潜伏期平均为10天左右,开始时症状像感冒,但同时出现眼红、眼皮发肿、流泪、怕光、打喷嚏、咳嗽等更严重的症状。几天内从头面部开始出现玫瑰色的斑丘疹,2-3天内皮疹遍及全身,随后疹退,脱屑,其他症状也逐渐消退。

  预防流感等呼吸道传染病首先要从预防开始。那么,我们该如何预防?疾控专家建议做好以下几点。

  1.保持室内空气流通。学校教室、宿舍等人员集中的场所每天应开窗通风数次,保持室内空气新鲜;尽量少去人口密集的公共场所。

  2.讲究个人卫生。勤洗手,勤晒被褥、勤换洗衣服,注意个人卫生。咳嗽、打喷嚏时捂住口鼻,防止传染他人。不要共用毛巾和卫生间的个人用品。

  3.养成健康生活方式。均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳。

  4.注意饮食卫生。多喝开水;进食禽肉、蛋类要彻底煮熟,加工、保存食物时要注意生、熟分开;搞好厨房卫生,不生食禽肉和内脏,解剖活(死)家禽、家畜及其制品后要彻底洗手。

  5.坚持锻炼身体。适当增加户外活动和锻炼,提高自身免疫力。

  6.接种疫苗。预防接种是预防传染病最经济有效的一种措施,如流感、腮腺炎、麻疹、水痘等疫苗能有效预防相应疾病。叶涛 整理

  
诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
浙公网安备33068102000025号