首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

市政协十四届四次会议开幕

徐良平讲话 郭浩良作工作报告 胡华良等出席

发布时间:2020-01-08 08:54:03 来源:诸暨日报 编辑:宣栋瀚


      昨天上午,市政协十四届四次会议在西施大剧院开幕。 首席记者 蒋力奔 摄


  ■诸暨日报全媒体报道

  记者 马青华 吴帆

  本报讯 昨天上午9点,在雄壮的国歌声中,中国人民政治协商会议诸暨市第十四届委员会第四次会议在西施大剧院开幕。

  本次大会的执行主席为郭浩良、袁岳军、王培光、沈吉明、王祖勇、何平光、徐可以、钟力群。

  应邀出席本次大会并在主席台就座的有:徐良平、胡华良、姚汉松等市四套班子成员,市人武部部长、法检两长,浙江农林大学暨阳学院、南华大学长三角(诸暨)研究院负责人以及历届政协老领导代表。

  在诸暨的省、绍兴市政协委员,市政协之友社负责人,市级有关部门(单位)负责人,政协镇乡(街道)工作委员会主任,历届政协委员代表,各地诸暨人联谊会(商会)、旅港同乡会代表,应用型智库及市民代表等应邀列席会议。会议审议通过了大会议程。

  徐良平代表中共诸暨市委对大会的召开表示热烈的祝贺。他说,刚刚过去的2019年,全市政协组织和广大政协委员深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,始终聚焦专门协商机构这一定位,牢牢把握团结和民主两大主题,坚持在大局下站位,注重在大事上落实,服务发展聚力聚焦,参政议政创新创优,民主监督提质提升,凝心聚力有力有效,全面展现了人民政协新样子,为全市经济社会发展作出了重要贡献。

  徐良平指出,今年是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,既是决胜年,又是攻坚年,也是谋划“十四五”、为现代化长远打基础的关键一年,做好今年工作意义重大、影响深远。市委十六届九次全会已经就今年各项工作进行了全面部署,明确了紧扣全面融、全力稳、全域美,加快打造开放诸暨、数字诸暨、活力诸暨、好美诸暨、幸福诸暨,确保圆满完成“十三五”规划目标任务,奋力夺取高水平全面建成小康社会新胜利的总体要求。全市各级政协组织和广大政协委员要按照建言与资政、求同与存异、守正与创新、监督与支持“四个相统一”,迅速把思想和行动统一到市委的决策部署上来,奋发有为,主动作为,努力干出新时代政协工作新样子,努力在高水平全面建成小康社会中再立新功、再创佳绩。

  徐良平强调,要找准重心所在,在助力发展上更加有力有效,全面增强“一线意识”,干出“一线作为”,展示“一线风采”,切实以参谋员的姿态多献策、以联络员的身份多聚力、以督查员的定位多破难,努力为诸暨高质量发展作出更大贡献。要认准初心所在,在服务民生上更加聚力聚焦,始终坚持以人民为中心的发展思想,进一步畅通民意渠道、办好关键小事、促进社会和谐,真正做到政为民所议、言为民所建、策为民所献、力为民所出。要盯准职责所在,在自身建设上更加抓紧抓实,深化运用“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,切实以更高的标准、更严的举措,不断加强政治建设、制度建设、队伍建设,全面展现新时代政协新风采。

  徐良平强调,市委将一如既往地加强和改进对政协工作的领导,支持政协按照章程独立自主开展工作,统筹解决政协工作中遇到的重大问题,为政协履行职能、发挥作用创造良好条件。全市各级党组织要把政协工作纳入总体工作布局、摆上重要议事日程,积极支持政协开展活动,自觉接受政协民主监督,认真办理政协提案建议,做到有事多商量、遇事多商量、做事多商量,真正让政协和政协委员政治有地位、履职有舞台、建言有渠道、工作有作为。

  郭浩良代表政协诸暨市第十四届委员会常务委员会,向大会作工作报告。郭浩良说,2019年,是人民政协在中央和国家层面深化顶层设计、实现制度定型的一年,政协的理论和实践发生了深刻的变化。过去的一年,也是各级党委贯彻中央精神,有力有效促进政协履职的一年,政协的履职环境和要求发生了深刻的变化,政协的履职效能得到了充分的释放,政协在队伍得到全面提升的同时,问题也进行了大起底。这些问题,既反映于思想、认识,也体现在能力、作风,既针对当下,也着眼于长远,必须以更高的标准和要求,严肃认真地加以对待、持续彻底地加以整改。

  郭浩良说,2020年,要按照中央赋予政协的职责定位和使命责任,紧扣市委的既定思路和工作重点,顺应民生领域的所需所盼,发出政协声音,发挥政协作用。要坚持“质、效”导向,把调研放在首位,把效果作为检验,牢固树立履职活动的精品意识,追求议题少而精、精而准,建言短而精、精而确,力求“匠心出细活”,以议题的精准、建言的精确实现资政的有效。要注重一致性与多样性的统一,强化思想政治引领,注重体现政协特色,在主动引领中广开言路,全力打造畅所欲言、理性有度、商以求同、协以成事的良好环境,使协商平台成为讲真话、讲道理的地方,成为接地气、扬正气的地方。要补齐“双向发力”短板,健全两项机制:一是对民主党派以本党派名义在政协发表意见、提出建议作出机制性安排;二是健全同党外知识分子、非公有制经济人士、新的社会阶层人士的沟通联络机制,更好地发挥政协作为最广泛的统一战线组织的作用;同时广泛联系和动员各界群众,协助党委政府做好协调关系、提振信心、增进共识的工作;深入基层、深入界别群众,做好反映群众诉求、宣传方针政策、服务中心大局的工作。要强化委员责任担当,全体政协委员要饱含“为国履职、为民尽责”的情怀,坚定政治立场,增强履职本领,把事业放在心上,把责任扛在肩上,在界别群众中发挥好桥梁纽带作用和示范带动作用,多做雪中送炭、扶贫济困的工作,多做春风化雨、解疑释惑的工作,多做理顺情绪、化解矛盾的工作,自觉遵守宪法法律和政协章程,恪尽委员职守,展现委员风采。

  郭浩良最后说,风雨同舟写春秋,肝胆相照谱新篇。新时代赋予人民政协的使命更加光荣,责任更加重大,让我们在中共诸暨市委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,努力奋进,以崭新的姿态树立起新时代人民政协的新样子。

  徐可以作政协诸暨市第十四届委员会常务委员会提案工作报告。

  
诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
 
浙公网安备33068102000025号