首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 专题 发布会 H5 新闻排行榜

市十七届人大四次会议开幕

徐良平出席 姚汉松作人大常委会工作报告 胡华良作政府工作报告

发布时间:2020-01-09 08:57:57 来源:诸暨日报 编辑:宣栋瀚

  

      昨天上午,市十七届人大四次会议在西施大剧院开幕。 记者 郭斌 周升蓉 摄

      
  昨天上午,诸暨市第十七届人民代表大会第四次会议在西施大剧院开幕。与会人员认真听取政府工作报告,参政议政。 记者 郭斌 周升蓉 摄

  ■诸暨日报全媒体报道

  记者 王益均 陈建豪

  本报讯 昨天上午,诸暨市第十七届人民代表大会第四次会议在西施大剧院开幕。

  开幕式由大会执行主席、主席团常务主席张振华主持。

  大会执行主席徐良平、姚汉松、潘超英、王琤、张振华、杨元清、陈焕、何鸿成、钱建荣、洪中行、寿海平、金利顺、蒋婷、叶乃坤、章新康、何君君、张小明、赵林中和大会主席团全体成员在主席台就座。

  市领导胡华良、郭浩良、孟国锋、金立耿、钱勇军、王孔羽、陈仁坚、宣方乐、俞越、朱红伟、董光辉、陈军卫、郦小飞、田国栋、楼闯、袁岳军、王培光、沈吉明、王祖勇、何平光、徐可以和市人武部部长高雷、市人民法院院长施华南、市人民检察院检察长谢剑、南华大学长三角研究院院长刘春、浙江农林大学暨阳学院院长徐光辉等在主席台就座。

  在主席台就座的还有人大老领导俞关华、杨胜、蔡汉良、孟法明等。

  应出席市十七届人大四次会议的代表为346人,实际出席昨天大会的338人,符合法定人数。

  上午8时30分,张振华宣布诸暨市第十七届人民代表大会第四次会议开幕。全体起立,奏唱国歌。

  代市长胡华良代表市人民政府向大会报告工作。

  胡华良在报告中首先回顾了过去一年取得的成绩。他说,2019年,市政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届四中全会精神,在市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,紧扣高质量发展主线,突出接沪融杭同城化、产业转型数字化、美丽建设全域化、社会治理现代化四个重点,扎实推进“十大专项”行动,全力稳企业、增动能、保平安,经济社会保持稳健发展态势。一年来,致力于动能积蓄,经济发展稳中有为;致力于融合发展,接沪融杭深入推进;致力于品质提升,城乡面貌不断刷新;致力于综合施策,发展环境持续优化;致力于要素流动,乡村振兴展现成效;致力于民生改善,社会大局和谐稳定。

  胡华良说,2020年是高水平全面建成小康社会的决胜之年,是“十三五”规划收官、“十四五”规划谋划的关键之年。做好今年政府工作,意义重大、影响深远。我们必须清醒认识发展环境的深刻变化,准确把握当前经济稳中趋缓、进中承压的运行特征,始终聚焦县域治理现代化,不断增强忧患意识、使命意识,坚定信心、奋发有为,持续推动诸暨经济社会高质量发展。

  胡华良指出,今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届四中全会精神,坚决落实省、绍兴和市委决策部署,牢牢把握稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,聚焦高质量发展,紧扣全面融、全力稳、全域美,加快打造开放诸暨、数字诸暨、活力诸暨、好美诸暨、幸福诸暨,高水平推进县域治理现代化,确保圆满完成“十三五”规划目标任务,奋力夺取高水平全面建成小康社会新胜利。

  胡华良指出,实现新一年工作目标,要重点把握四个突出和一个强化。要突出全面融,以更主动姿态融入杭州都市区;要突出全力稳,以更精准拳法推动高质量发展;要突出全域美,以更高层次深化美丽城市建设;要突出全局谋,以更有力举措做好承前启后文章;要强化制度保障,以更坚定决心推进政府治理现代化。

  胡华良指出,今年的主要工作是:坚持产业立市,打造高质量的优势产业、培育高质量的市场主体、优化高质量的发展环境,增强区域经济新活力;坚持开放融合,加快重大平台能级提升、紧盯重点项目开放招商、促进重要领域互联互通,构建“与杭同城”新格局;坚持科技引领,集聚一流科创资源、打造多元科创平台、加强有效政策供给,激发创新转化新动能;坚持全域提升,建设美丽城市、提升美丽城镇、打造美丽乡村、构建美丽生态,丰富美美与共新内涵;坚持共建共享,健全社会保障体系、均衡发展社会事业、促进社会和谐稳定,创造美好生活新福祉;坚持制度保障,抓机制重规范、讲法治重执行、守廉洁重规矩,提升政府治理新效能。

  胡华良最后说,使命重在担当,实干成就未来。新的一年,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在中共诸暨市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,保持定力、锐意进取,奋力争当全国县域治理现代化排头兵,为诸暨“两个高水平”建设作出新的更大贡献。

  (下转4版)  (上接1版)

  受市十七届人大常委会委托,姚汉松作市人大常委会工作报告。他说,2019年,在市委的正确领导下,市人大常委会深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚守根本政治制度的初心,担当国家权力机关的使命,围绕市委决策部署,在政治方向上保持定力,在服务大局上有力有为,在顺应民心中践行初心,全面完成了市十七届人大三次会议确定的各项任务。全年共召开常委会会议11次、主任会议20次,审议工作报告13个,听取专题汇报3个,作出决议决定18个,组织执法检查、集中视察5次,任免国家机关工作人员161人次,组织宪法宣誓53人次,补选出缺代表26人,有效地履行了各项法定职责。

  姚汉松说,2020年是高水平全面建成小康社会的决胜之年,也是实现“第一个百年”奋斗目标的冲刺之年。市人大常委会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面落实市委十六届九次全体会议和市委人大工作会议精神,把握稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,聚焦高质量发展,紧扣县域治理现代化,团结全市人民,汇聚代表智慧,重点围绕“一条主线”、抓住“三个重点”、落实“三项措施”依法履职,即:围绕高水平推进县域治理现代化这一主线,进一步提高政治站位,不断强化大局意识,积极助推县域治理现代化;着眼经济高质量发展、民生福祉改善、治理能力提升开展系列监督,推动诸暨经济社会高质量发展;落实激发代表“新动能”、打好监督“组合拳”、奏响工作“大合唱”“三项措施”,切实提高人大工作的整体水平。

  市人民法院院长施华南作市人民法院工作报告;市人民检察院检察长谢剑作市人民检察院工作报告。

  大会以举手表决的方式通过了市十七届人大四次会议选举办法和市十七届人大社会建设委员会组成人员人选通过办法。

  列席会议的有:出席政协十四届四次会议的全体委员,在诸高校负责人,市级部门(单位)相关负责人,镇乡(街道)党政主要负责人,市人大常委会内设机构和镇乡(街道)人大负责人,市属企事业单位主要负责人,金融机构主要负责人,企业代表和人大离退休老同志代表。

  
诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
浙公网安备33068102000025号