首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 专题 发布会 H5 新闻排行榜

市十七届人大四次会议胜利闭幕

徐良平讲话 姚汉松主持 胡华良郭浩良等出席

发布时间:2020-01-11 09:31:22 来源:诸暨日报 编辑:夏德飞

  昨天上午,市十七届人大四次会议胜利闭幕。 记者 郭斌 周升蓉 摄

    诸暨日报全媒体报道记者 王益均 陈建豪

  本报讯 市十七届人大四次会议在圆满完成各项议程后,于昨天上午在西施大剧院胜利闭幕。

  会议由大会执行主席、主席团常务主席姚汉松主持。

  本次会议的执行主席徐良平、姚汉松、叶伟明、张振华、杨元清、陈焕、蒋国辉、倪敏利、蒋铁瑛、朱铁明、石磊、陈金迪、陈维芹、冯利青和主席团其他成员在主席台就座。

  胡华良、郭浩良等市领导,市人武部部长、市人民法院院长、市人民检察院检察长、市人大老领导代表也在主席台就座。

  本次大会应到代表346人,实到代表336人,符合法定人数。

  会议宣布了市人民政府2020年民生实事项目票决结果;通过了关于市人民政府工作报告的决议、关于诸暨市2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年国民经济和社会发展计划的决议、关于诸暨市2019年预算执行情况及2020年预算的决议、关于市人大常委会工作报告的决议、关于市人民法院工作报告的决议、关于市人民检察院工作报告的决议。

  绍兴市委常委、诸暨市委书记徐良平在闭幕式上讲话,他代表中共诸暨市委,向大会的圆满召开表示热烈的祝贺。他说,会议期间,各位代表以高度的政治责任感和使命感,牢记人民重托,认真履行职责,全面展现了讲政治、顾大局、有担当、守纪律的精神风貌。

  徐良平指出,刚刚过去的2019年,市人大及其常委会始终紧扣大局、紧抓落实,推动发展有实绩、依法监督有作为、改善民生有成效、自身建设有提升,为全市经济社会发展加了力、赋了能、增了劲。全体代表牢记初心、不负韶华,认真履行职责、积极参政议政,充分发挥了骨干带头、模范表率和桥梁纽带的作用,有力推动了各项工作顺利开展。

  徐良平强调,今年是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,既是决胜年,又是攻坚年,也是谋划“十四五”、为现代化长远打基础的关键一年,做好今年工作意义重大、影响深远。市委十六届九次全会就今年各项工作进行了全面部署,提出了今年工作的总体要求,本次大会又对今年工作进行了细化安排,进一步统一了思想、凝聚了共识。各级人大组织和人大代表要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握新形势、立足新要求、用好新舞台,充分发挥职能优势、法治优势、群众优势、合力优势,万众一心加油干,扑下身子抓落实,为诸暨高水平全面建成小康社会作出更大贡献。

  徐良平强调,要坚持把政治建设摆在首位,进一步强化政治意识、站稳政治立场,自觉把坚持党的领导、人民当家做主和依法治国有机统一起来,确保人大工作始终与市委思想同心、目标同向、行动同步,争做高举旗帜的排头兵。要聚焦中心大局,始终把服务大局作为首要职责,贯穿到依法履职全过程,自觉在大局下聚力,主动在大局中作为,做到调查研究有深度、监督检查有准度、法治建设有力度,切实发挥好权力机关、代表机关、民意机关的独特优势和关键作用,争做助力发展的实干家。要厚植为民初心,始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持履职为民、服务为民,切实把服务民生顶在前面,把维护和谐抓在手上,把凝聚共识落到实处,争做人民群众的贴心人。要加强自身建设,深化运用“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,进一步加强履职能力建设,发挥代表主体作用,提升干部作风效能,争做担当有为的模范生,切实推动新时代人大工作创特色、上水平。

  徐良平指出,市委将一如既往地支持和保障市人大及其常委会依法开展工作,进一步加强和改进对人大工作的领导。全市各级党组织要切实把人大工作摆在重要位置,政治上高度重视,工作上始终信任,决策上充分尊重,为做好人大工作提供坚强保证。“一府一委两院”要自觉接受人大及其常委会监督,认真执行人大决议决定,主动向人大及其常委会报告重大决策和重大事项。各级各部门要积极支持人大依法行使职权,认真办理人大代表提出的议案和建议,主动为代表履职创造良好条件,不忘初心、砥砺前行,奋发担当、实干求成,和全市人民一道,为推动诸暨“两个高水平”建设走在前列而不懈奋斗!

  姚汉松致大会闭幕词。他说,2020年是全面建成小康社会的冲刺之年。实现“第一个百年”奋斗目标,使命光荣、责任重大,要认真贯彻市委十六届九次全会精神,切实把思想和行动统一到市委的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到大会确定的目标任务上来,把思路和举措聚焦到推动落实上来。要着眼一个“实”字,把求真务实作为人大工作的准绳,讲实话、谋实招、求实效,始终保持思想在状态,作风在状态,工作在状态,在县域治理现代化的征程中体现人大作为。要突出一个“深”字,把深入调研作为人大工作的基点,摸实情、明真情、献良策,一切为高质量发展、高品质生活,把握民意热点、把好履职重点、把准监督着力点,努力使人大工作更接地气、更有底气、更富朝气,在全面建成小康社会的诸暨实践中彰显人大价值。要致力一个“聚”字,把同心合力作为人大工作的主题,凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,一切服从服务于诸暨发展大局,始终保持与市委同心、与“一府一委两院”同行、与人民群众同频,在大步迈向现代化的共同事业中展示人大形象。

  大会在雄壮的国歌声中闭幕。
诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
浙公网安备33068102000025号