首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

今年加固整治20座水库山塘

“强塘”工程护家园

发布时间:2020-01-14 08:47:12 来源:诸暨日报 编辑:吴佳媛
  ■诸暨日报全媒体报道

  特约记者钟淼亮

  本报讯 近日,位于枫桥镇阳春村的白米湾山塘堤坝上新铺了草坪,就像冬日里披上一件绿衣。当地村干部和工程施工人员,商讨着如何扮靓山塘。

  “白米湾山塘总库容1.24万立方米,灌溉面积200亩,去年投入90余万元对山塘进行综合整治。”施工人员赵少伟介绍,工程已于去年11月25日前完工,以后还将进行绿化、游步道修建等。一旁的阳春村村民郭纪根说,这座山塘整治后,对老百姓来说,最实惠的就是能保障农田灌溉了。以前天旱的时候,山塘水放不出来,现在缺水种田的日子一去不复返,大家都能安心种田了。

  我市有小型水库163座、万方以上山塘985座,承担着农业灌溉、小流域防洪、生活用水等功能,但受当时条件限制及岁月腐蚀,一些水库山塘已破旧并存在安全隐患。2019年,小型水库除险加固和山塘综合整治工程被列入十大民生实事项目,全市共有19座水库山塘被列入整治项目,涉及浣东街道龙华水库、枫桥镇东松水库、陈宅镇卫东水库等7座小型水库以及陶朱街道菱塘山塘,枫桥镇里外石塘湾山塘、白米湾山塘等12座山塘。截至目前,19座水库山塘顺利完工并通过了验收,总投入5000余万元。

  为彻底消除安全隐患,确保发挥水库山塘应有的作用,今年我市还将投入6500余万元,对9座水库进行除险加固,并综合整治11座山塘。“水利局将倒排时间节点,简化审批流程,积极协调各有关部门,破解影响工程推进的难题。”市水利局负责人表示,将创新开发工程智慧巡检反馈系统,对在建工程建立“二维码档案”,做到有迹可循、整改闭环、无纸化管理,最大程度减少返工成本,确保圆满完成水库山塘整治工作。
诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
 
浙公网安备33068102000025号