首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 专题 发布会 H5 新闻排行榜

疾控中心开展麻风病日慰问活动

发布时间:2020-01-23 09:42:35 来源:诸暨日报 编辑:赵娟


  ■何均

  1月26日是第67届“世界防治麻风病日”暨第33届“中国麻风节”, 今年的主题为 “消除麻风贫困,共享健康生活”。日前,市疾控中心工作人员分别前往武康、慈溪两地麻风病疗养院,看望慰问在那里疗养的7位诸暨籍麻风病治愈病人,了解他们的生活情况,鼓励他们自强不息、安心休养,并向他们送上了补助金和补助品,致以新春的问候。

  组织此次慰问活动旨在全面落实消除麻风病危害措施,凝聚社会力量,关爱麻风患者,消除社会歧视,消除因麻风病致困,共建共享健康生活。

  麻风病是由麻风杆菌感染易感人体后而发生的一种慢性传染病,是国家法定的丙类传染病。麻风杆菌主要损害人体的周围神经系统和皮肤,主要症状是伴有感觉减弱或障碍的各样皮疹,手、足、眼、面等部位的感觉、运动功能减弱或障碍,若诊治不及时极易导致四肢、眼睛、面部的畸残,给患者、家庭、社会造成不同程度的伤害。每年1月的最后一个星期日,是“世界防治麻风病日”。

  我国于1988年开始进行“世界防治麻风病日”自上而下的、全国性的宣传、科普活动,目的是普及麻风防治知识,消除麻风恐怖和歧视,吸引社会各界关心和参加消灭麻风病的事业,对在我国消灭麻风病起到促进作用。

  诸暨历史上有麻风病流行。近年来,市疾控中心联合相关部门不断健全麻风病综合防治体系,加大防控力度,强化监测管理,规范诊疗程序,普及宣传教育,防治工作效果卓越。北山医院于1991年10月撤销,部分病例转慈溪皮防站和武康疗养所。全市现有2名麻防专业人员,2011年后未发现诸暨本地病例,2015年后未发现新病例,截止2019年底累计发现麻风病人数331例,现管理麻风病治愈存活人数61例,无现症病例。

  
诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
浙公网安备33068102000025号