首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

判断肾病轻重 别只看尿蛋白加号

发布时间:2020-01-23 09:43:10 来源:诸暨日报 编辑:赵娟
  

  尿常规,是三大常规检查之一,而其中的尿蛋白,可以说是尿常规里面最重要的一项。肾病患者较为熟悉的指标就是尿常规中的尿蛋白指标,其多少与肾病预后好坏直接挂钩。尿蛋白检查出阳性,即伴有加号,包括“+”,“2+”,“3+”,“4+”。因此,一些肾病患者的心情容易随尿蛋白的加号起伏,加号越多心情也越发焦虑。

  医生通常从尿蛋白加号大致判断患者的尿蛋白程度是多还是少,一般显示阴性为尿蛋白正常,加号越多,尿蛋白越多。但是,情况并不总是这样。尿蛋白检查其实是肾病的定性检查,其加号受尿液浓度以及体内水分的影响,如缺水、脱水状态下尿蛋白加号可能会增多;水分过多,尿液稀释,尿蛋白加号变少。

  那如何更精确判断尿蛋白情况呢?其实更有参考价值的是24小时尿蛋白定量,或者是尿蛋白肌酐的比值。

  24小时尿蛋白定量,是判定尿蛋白程度的金标准。但是需要严格留取,如夏天还需要放置防腐剂。这之中也有不少患者会产生疑问:24小时尿蛋白每次查都只有0.2克、0.3克,按道理已经挺好的了,但尿蛋白加号却还有“2+”,到底以哪个为准呢?其实只要24小时标本留取方法是准确的,医生建议以24小时尿化验的定量结果为最终依据,不需要纠结那个加号。

  由于24小时尿留取方法比较繁琐,有些患者嫌麻烦,所以也可以进行尿蛋白肌酐比这个检查来替代。其操作简单,留一次尿即可。研究认为,尿蛋白肌酐比和24小时尿蛋白定量有较好的相关性。对于不方便查24小时尿,想查尿蛋白肌酐比的患者,留晨尿可能比随机尿更好,也就是早上刚起床的第一泡尿。

  此外,医生提醒广大肾病患者要正确对待尿常规检查,如有异常还需结合其他的相关检查,必要时去专科就诊。

  冉来虎 整理

  
诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备17048251号-2
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
 
浙公网安备33068102000025号