首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 专题 发布会 H5 新闻排行榜

“空腹采血”不是饥饿采血

做错了影响检查结果

发布时间:2020-01-23 09:43:28 来源:诸暨日报 编辑:赵娟
  

  

  去参加健康体检或去医院看病验血时,医生常常要求我们清晨“空腹采血”。然而,很多人对 “空腹采血”认识不全,甚至存在误区。有的人以为“空腹采血”就是饿着肚子去抽血,而且饿的时间越长,检测结果越准确;有的人害怕血脂等项目检测结果高,前一天晚上几乎不吃;也有人怕抽血会造成营养不良,前一天晚上特意大吃大喝,以为睡一觉就可以“空腹”。

  事实上,以上做法都不恰当。因为,人体处于饥饿状态时间过长或者未达到真正的空腹状态,都不是严格意义上的“空腹”。人体在非空腹条件下采集的血液样本,可能掩盖体检健康人的真实机体状态,也可能影响患者在诊疗中检测结果的应用价值。那么,我们怎样做才符合“空腹采血”的要求呢?

  首先,时间上要求当日清晨未进餐,并且距前一餐时间间隔约 8 至12 小时;其次,在抽血的前一天,应以清淡饮食为主,不进食太油、太甜或太咸的食物,尤其不能饮酒。

  不同检测项目对禁食的要求不同,具体如下:

  血糖 测空腹血糖应该禁食8至12小时。比如早上7点抽空腹血糖,则前一天晚上10点之后则不宜再进食点心、水果或饮料了,但可以喝少量白开水,总量不超过100毫升为宜。对于血糖不稳定、睡前服用胰岛素的糖尿病患者,可按往常一样加餐。维生素C是一种强还原剂,可以与测血糖、尿糖的试剂发生化学反应,影响检测结果,因此抽血前2-3天需停止服用。

  血脂 要求禁食12-14小时。进食富含脂肪的食物6小时以内,血液中的甘油三酯浓度会不断升高,6-8小时之后才逐渐回落到稳定状态,因此前一天晚上8点后除喝少量白开水外,不宜再进食,可于次日早上8点到10点抽血。

  肝功能 抽血前2-3天,不进食高脂、高蛋白食物,因为进食高脂肪、高蛋白食物会加重肝脏的代谢负担,可能会出现短暂的肝功能异常。另外,24小时内不宜饮酒,否则会引起肝脏酶的升高。

  肾功能 抽血前3天,不宜大量进食高蛋白食物。因为蛋白质经肝脏代谢后的产物,经肾脏排泄,在大量蛋白摄入后,其代谢产物来不及经肾脏排泄,在血液中的含量将明显增加,导致反映肾功能的指标如尿素氮、肌酐等的升高。

  一般的其他检测项目,例如抗“0”、类风湿因子、肿瘤标志物、激素类项目等原则上要求早晨空腹采血或禁食6小时以上抽血,或根据诊疗需要遵医嘱。

  陈辉 整理

  
诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
浙公网安备33068102000025号