新春要闻
网络述年|【新春走基层】4万元爱心红包鼓励逆行天使
发布时间:2020-01-31 09:27:07   来源:诸暨日报  编辑:夏德飞
  ■记者 楼婷

  “刚刚转了一万元到医院账户,奖励给周毅的。钱不多,一点心意,希望呼吁全社会尊重医生。”1月28日,市人民医院质管科的张琦再次替朋友把钱转到了医院工会账户,用来奖励人民医院驰援武汉的医生周毅。

  张琦的这位朋友是位私企老总,但他不愿意透露姓名,捐款也没有露面,都是委托张琦办理。 张琦告诉记者,他们是相交了七八年的朋友,平时会讨论医患矛盾及民生话题,“他经常会说,中国的医生真的太难了,工作量那么大,却得不到大众认可。可惜自己无法让国人全都尊重医生,只能做点自己能做的事情。”

  1月27日,他在张琦的朋友圈看到了诸暨有两名护士驰援武汉。“我朋友跟我说,大家看到疫情避之不及,他们却主动迎了上去,真正的逆行者。真的非常佩服他们的勇气,他想为这两名医护人员做点什么,所以让我出出主意。”最终,这名爱心人士决定给他们发放“平安包”,希望他们平安归来。

  1月28日,诸暨又有两名医生出发驰援武汉,爱心人士看到报道后,又给张琦打电话,要他分别向市人民医院和市中医医院表达心意。目前,张琦已经把4万元爱心红包分别交到了这两个医院的工会,等各自医院的领导安排落实。

  “我朋友说,诸暨企业比他办得好、捐款比他捐得多的人有很多,他不想这时候以此来出名。但他想借此呼吁身边的人,尊重医生,感谢白衣天使在关键时刻不怕牺牲、无私奉献爱心的精神。”张琦还透露,他的这位朋友,在办好企业的同时,不忘反哺社会,一直有新时代诸暨企业家的担当。