新春要闻
网络述年|【新春走基层】“宅在家”,就是最大的贡献
发布时间:2020-01-31 09:27:26   来源:诸暨日报  编辑:夏德飞
  ■马青华

  宅了几日,太阳也出了,有些人蠢蠢欲动了,带着侥幸和不信出门了、聚会了。确实,被传染是概率问题,概率可以是从0到100,这个概率值随着越多人出门或聚会增加。一个两个三个都抱侥幸心理, 有可能前阶段的防疫就前功尽弃。“宅在家”就是对自己负责,对他人负责,对防控疫情最大的贡献。

  朋友圈刷屏的“一场同学会6人确诊”,“广东发现6起家庭聚集性疫情”等等,都是一次次警钟。这个难关能不能快速渡过,不是光靠医务人员,而是靠我们自己。每个人尽量不出门,就能彻底阻止传播。苦口婆心再劝一句:宅在家吧!

  “宅在家”用特别的方式去减少疫情的蔓延。这个春节,不聚会,不道德绑架,就是对别人最好的尊重。

  “宅在家”是以静静的等待给对抗疫情的支援。只要你减少外出,既减少了病毒的传播,也降低了被感染的风险,这就是对抗疫最大的贡献。要参与到抗疫中去,只需要不传谣、不信谣,非必要不出门,出门必戴口罩,以这种静静等待的方式去支援那些在疫情抗战一线的“战士”,这是对他们最好的帮助。

  毕竟,戴口罩总比戴呼吸机好!躺在家里总比躺在ICU好!话糙理不糙!把住门,把住病毒的最后关卡,即使长期居于室内感到无聊与烦躁,也请再忍耐再坚持,等高峰过去,等下一个春天到来,等口罩背后的戒备散去,对所有人互道一声好,也为自己这些日子的清醒认知与科学应对点一个赞。

  全诸暨人民也谢谢您,曾经这样的坚持:用不出门对诸暨抗疫作最好的努力!