首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 专题 发布会 H5 新闻排行榜

运用新时代“枫桥经验” 织牢疫情防控网

发布时间:2020-02-06 09:39:54 来源:诸暨日报 编辑:宣栋瀚
  今天《浙江法制报》头版头条刊发《群防群控 全员动员 诸暨运用新时代“枫桥经验”织牢疫情防控网》,展示了我市充分发挥基层党组织作用,利用多种方式广泛发动群众、组织群众、凝聚群众,织起了抗击疫情的严密防控网。

  绍兴市委常委、诸暨市委书记徐良平表示,“‘枫桥经验’的精髓就是依靠和发动群众,打赢这次疫情防控阻击战的关键也正是要在党委政府的领导下组织、发动群众,我们有责任和信心在这次疫情防控阻击战中坚持和发展好新时代‘枫桥经验’这个‘传家宝’,切实织就疫情防控的‘天罗地网’,全力打好群防群治的人民战争。”

  群防群控 全员动员

  诸暨运用新时代“枫桥经验”织牢疫情防控网

  通讯员 俞燕

  “疫情不退,我们不退!”诸暨市大唐街道柱峰村党总支在全村4个出入口设置“党员先锋岗”,24小时值守。号召一出,全村155名党员报名,随后,一批入党积极分子、村民代表、普通群众纷纷志愿加入。

  自抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情战役打响以来,诸暨市充分发挥基层党组织作用,利用多种方式广泛发动群众、组织群众、凝聚群众,织起严密防控网。“‘枫桥经验’的精髓就是依靠和发动群众,打赢这次疫情防控阻击战的关键也正是要在党委政府的领导下组织、发动群众,我们有责任和信心在这次疫情防控阻击战中坚持和发展好新时代‘枫桥经验’这个‘传家宝’,切实织就疫情防控的‘天罗地网’,全力打好群防群治的人民战争。”绍兴市委常委、诸暨市委书记徐良平表示。

  疫情防控以来,诸暨市由社区干部、党员、社会组织成员临时组成的志愿者队伍多达400余支;成立了24个由公安、医护人员、社会救援组织组成的临时党支部,支援战“疫”一线。

  怎么才能隔离不隔心?诸暨将群防群控的触角延伸到居民生活,对于因隔离造成的生活不便,党群一起想办法帮。

  “有什么需要,你就直接跟我们说,我们来帮你们跑”。在暨阳街道江新社区,志愿者“江大姐”们化身“跑腿员”,主动上门,帮助居家隔离居民统一采购生活用品并送货上门,定时上门收集生活垃圾,解决隔离居民后顾之忧。在安华镇,对居家观察对象实行“一户一群一干部”点单服务,只要在群里说一声,镇村两级的“爱心跑腿员”们就会尽力满足“点单”需求。丰江周村的周某全家居家隔离,儿子需要借一年级下半年语文和数学课本,跑腿员蔡晖找到课本,第二天一早交到周某手中。

  面对疫情,诸暨市“网格员+党支部+村民小组+热心市民”为核心的摸排力量,通过实地走访、电话、微信等方式与居民取得联系,第一时间掌握各户居民的实际情况,4天完成所有居民户的入户走访和信息登记,弥补了社区工作力量不足的问题,有效守牢疫情防控的第一道防线。

  枫桥镇的村民组织“枫桥大妈”,创新了“大喇叭+流动喇叭+方言”的宣传模式,巡村劝导村民不要聚集,不要走亲访友;店口镇金家站村,为村里租住的大量外来务工人员办理“出入证”,实行持证进村,并做好体温测量。在次坞,“公益五姐妹”中的大姐王英自费购买500只口罩,与三姐杨光琴一起到镇农贸市场门口,一边免费为集镇居民发口罩,一边发放宣传资料,宣传防疫知识。

  诸暨还广泛发动“红枫义警”“新城义警”“秀松先锋”等平安类社会组织、党员干部和村民群众开展自防自控,共同组成了诸暨打好阻击战的重要辅助力量。

  
诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
浙公网安备33068102000025号