首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 专题 发布会 H5 新闻排行榜

村村联盟、社居联合……诸暨这些创新做法,筑牢防疫最“盟”墙!

发布时间:2020-02-10 12:57:43 来源:诸暨日报 编辑:宣栋瀚


  连日来,我市各镇乡街道充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,坚持和发展新时代“枫桥经验”,把“最多跑一次”的理念运用到疫情防控工作全过程各方面,创新工作举措,抓好卡口管理、强化区域联动、注重广泛发动,做到联防联控、群防群治,合力打好疫情防控阻击战、持久战。

  镇村是疫情防控的重要阵地,

  筑牢村村疫情“防控墙”

  是打赢疫情防控阻击战的重要一环

  在疫情防控的紧要关头、攻坚时期,

  各镇村工作人员、村民

  放弃休假、放弃团聚,

  牢牢守住阵地,

  奋战在疫情防控的第一线!

  应店街镇

  村村联盟 同心共战疫情

  应店街镇部分行政村借助地理位置上的集聚性,创立村村联盟机制,最大限度集中人力、物资,以“四个确保”促进管控更加有力。 一是确保“全覆盖”。充分发挥各行政村党组织战斗堡垒作用,对绍兴市外返回人员进行精细化摸排,全面掌握人员外出地区、往返交通、出入场所、疾病接触史等信息,筛选出高危人群。二是确保“全盯紧”。建立村村会商、联席制度,通过微信群共建等方式,及时交流分享防疫经验。配齐四人看护小组,制定重点人员隔离观察登记表,建立居家隔离对象“一人一档”。三是确保“全报告”。紫阆、上山坞、丰周三村联盟领导小组率先建立村民外出预案报告机制,如有村民需外出一律到村委会办理防疫通行证,无特殊原因不予办理,每户每天限领一张。四是确保“全管牢”。集中力量守好村级卡口,进一步提高工作效率,全镇累计738名党员自发报名执勤,由党组织排好“持续作战表”,对进出卡口的群众详细盘问并测量体温,对外村人员一律劝返。

  村内群众领取防疫通行证

  紫阆长春岭岗卡口放行

  _

  陈宅镇

  因地制宜 村村联合布控

  为更加精干高效做好卡口防控,陈宅镇因村制宜,采用村村联合布控,把原来的44个卡点压缩至26个,夜间封闭部分卡口,只留应急通道等方式,做好打防疫持久战的准备。

  枫树头村卡口与球庄自然村卡口,是陈宅镇地势最高,最冷的地方,是诸暨和东阳交界的“南大门”,由于地势复杂,管理相对比较难,该村通过微信群共建、资源共享等方式将各个卡口组成村村联盟布控模式,从原来的8个卡口兼并到2个卡口,并集中力量守好重要卡口,其余志愿者队分组对村里进行不间断摸排,对进出卡口的群众详细盘问并测量体温,对外村人员一律劝返,进一步提高工作效率,守好陈宅镇南大门群众的保护罩。

  牌头镇

  党员先行 三村联合织密防控网

  自2月3日开始,坑西新村、三保里村、金龙塔村组织党员在诸齐线、璜八线联合设置4个卡点,三个村组织党员、干部共50人轮班执勤,坑西新村村民楼勇得知后,迅速采购了方便食品和矿泉水送到各卡点,楼勇把物资送到卡点后表示:“共产党员作了表率,我们村民也不能落后。”

  暨阳街道

  社居联合 守护疫情防护安全门

  暨阳街道社区与城中村交织,外来人口多,辖区范围大,还多为开放式小区,管理难度很大。对此,福门社区党委与下坊门居党支部主动进行了对接,并成立了“社区-居”疫情防控小组,联合管控开放小区。原来,单是福门社区大大小小的出入口就有60余个,现在社区与居联合防控,在整个社区、居辖区范围的交通要道口设了7处卡点,对其余狭小路口、通道均实施硬隔离,大大降低了防控的难度,节省了人力资源,筑起一道严密的外部防线,联合守护好两扇“门”。疫情防控小组还安排专人负责社区、居所有公共区域、各单元楼栋的消杀工作。做好排查登记、每日随访等工作,做到社区-居信息共享、资源共用,提高疫情防控效率。

  浣东街道

  抱团防疫 群防群治显威力

  浣东街道黄徐村、火烧吴村、东兴村3个村自发形成了三村联防联控体系,形成区域内群防群治,全力以赴打赢疫情防控阻击战。黄徐村、火烧吴村、东兴村3个村都位于浣东街道廿章线(廿里牌—章村)沿线,东兴村与东和乡交接,沿线没有其余出路。如果村自为战,不仅要花费大量精力和人力, 防控隐患也较多。为此3个村的两委干部进行商议后,决定3个村联合设立卡口,共2个点,卡口执勤人员由3个村的党员志愿者轮流值班,对进出人员与车辆进行统一、严格的卡口管理和监测。每个村每天抽调4名工作人员,由一名村干部统一带队,分四班24小时在联合检查站设卡检测,同时,结合各村实际和防疫形势,每天汇总人员、车辆进出特点。三村联防联控体系建成后,最明显的变化是卡口减少了,但疫情防控的效率提高了,每天安排去排查和宣传力量加强了。东兴村村主任卢球光说,一个卡口管一片,现在每个卡口上可以多派出一些人去值守,人员保障充实了,管控也就更严了,群众进出也不用重复登记和检测了。

  另外,赵家镇、陈宅镇等镇乡也实行了村村联合模式,开展联防联控,节约人力物力。


  船到中流浪更急,人到半山路更陡!让我们持之以恒抓好各项措施,依法科学有序防控。加油,每一位奋战在“疫”线的同志们!
诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
浙公网安备33068102000025号