首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

三天“搞定”232家规上企业

店口联审指导按下复工“快进键”

发布时间:2020-02-15 09:59:15 来源:诸暨日报 编辑:宣栋瀚
  ■诸暨日报全媒体报道

  记者 石坚钢 周雨文

  特约记者 边富良

  本报讯 昨天上午8时许,店口镇规上企业三峰实业有限公司正式复工。“从今天开始,全市企业复工从原来的申报制改为备案制,大大加快了企业复工步伐。”店口镇工办人员、三峰实业联企干部吴知隆告诉记者,新规一出,他当即就通知公司复工,因为之前公司按照申报制的要求进行操作,达到了复工的要求,为复工赢得了时间。

  据了解,店口镇共有规上工业企业232家、限上服务企业52家。按照市防控办35号文件精神,店口镇快速优化调整企业复工操作细则。昨天一上班,镇工办就召集34名联企干部、管理处和城市社区主任以及相关人员,就规上工业企业、限上服务业和规下工业企业、限下服务业,分层面召开会议部署企业复工工作,明确规上工业企业和限上服务业复工由镇联企干部负责,规下工业企业和限下服务业则由村级便民服务中心代办,管理处和城市社区负责企业备案、资料审核,并提出了争取17日之前232家规上工业企业全部复工的目标。镇分管工业常务副镇长朱庭传告诉记者,店口企业体量大,除规上企业外,还有5000多家规下企业,如果前期准备工作不充分,既要把好疫情防控关又要确保企业快速复工,工作难度会很大。

  作为工业重镇,疫情警报拉响后,店口镇党委政府把严把企业复工关作为做好疫情防控工作的重要部分。从1月22日开始,镇主要领导、工办联企干部走访企业,一方面通知企业必须严格执行上级复工时间规定,一方面对企业员工、生产订单等情况进行摸排。同时,根据疫情变化,把省、市各级复工信息及时传达给企业,并按照企业复工需求的轻重缓急,分门别类地给予指导,为复工做好准备工作。

  “如果企业复工的节奏慢半拍,不仅不能为企业降低损失,而且店口的劳动用工也会受到严重影响,所以当前要引导企业抓紧复工。”朱庭传说,前几年每年店口的劳动用工缺口都在几千人以上,所以在确保防疫安全的前提下让企业尽快复工,店口就会成为劳动用工的洼地。当市政府出台复工实施方案后,店口镇快速行动,成立了由联企干部、卫生监督所、应急管理站、派出所等组成的实地联审专班,重点对复工企业的人员、物资、场所、措施、资料等进行现场指导,要求企业按照法人负责和“谁用工、谁管理、谁负责”原则制定承诺书,执行“四必须”的防控承诺,做到“六个一律”。短短两天时间,全市首批7家复工的工业企业中店口有5家。截至昨天全镇共复工企业达到22家,昨天一天就复工6家。

  记者在复工企业采访中了解到,目前复工的企业产能恢复程度都不高,主要原因,一是在严格的防疫措施下,企业对口罩等物资准备、应急能力等跟不上,担心管理不到位;二是随着复工企业覆盖面的扩大,除劳动用工紧张外,物流、工业供气等企业生产供应链的完善还欠缺,产业链上游企业没有复工影响原材料供应。尽管如此,但还是有好消息传来,昨天上午镇工办复工部署后,下午新店口人先锋队就立刻行动,通过各商会联系所在省、区域的劳动力,在招工上发挥老乡带老乡的作用。接下来,店口镇根据企业复工实际需求,不断完善配套,为企业正常生产提供服务。

  
诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备17048251号-2
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
 
浙公网安备33068102000025号