返岗复工,6个防护建议请收好
发布时间:2020-02-16 09:21:45   来源:诸暨日报  编辑:夏德飞
  近期,不少企业已开启节后复工模式,在新冠肺炎疫情防控关键时期,企业如何做好返岗复工防护呢?

  一、强化科学管理有序应对

  用人单位要加强组织管理,制定防控疫情工作方案,成立应对小组,落实责任到人,全面有序落实本单位返工返岗人员疫情防控工作。

  避免召开各类现场会议和聚集性活动,用好“视频会议”和“掌上办公”。对需要办理的跨单位、跨部门、跨层级事务,提倡网上办理、不见面审批、无纸化办公。

  二、做好员工健康监测

  建立全员健康监测制度,做好员工日常健康监测。实行每日全员测量体温并进行健康询问,记录在册。一旦发现有发热、咳嗽等症状的,立即到二级及以上医疗机构发热门诊诊治,患者及陪同人员应佩戴口罩,不乘坐公共交通工具。

  三、加强场所通风与消毒

  1.加强工作场所的全面通风,尽量开窗增加通风换气次数;安装有机械通风设施或使用空气调节的工作场所,考虑加强机械通风量或空调新风量,提高工作车间的新风量。停止使用中央空调。

  2.预防性消毒。各类场所以清洁为主,预防性消毒为辅,避免过度消毒,受到污染时随时进行清洁消毒。生产车间及辅助设施的操作位、控制室等重点岗位、办公室设备、门把手、电梯、卫生间、食堂等公共部位的物品表面可用含氯消毒剂(有效氯浓度250毫克/升-500毫克/升)擦拭,作用30分钟后清水擦拭;地面可使用含氯消毒剂拖布湿式拖拭,作用30分钟后清水拖净;小面积物体表面可用75%酒精擦拭消毒。空调回风口过滤网采用消毒剂浸泡和流水清洗方式一周清洗消毒一次。

  注意:

  (1)含氯消毒剂有皮肤黏膜刺激性,配置和使用时建议佩戴口罩和手套,儿童请勿触碰。

  (2)乙醇(酒精)使用应远离火源。

  四、加强员工个人防护

  1.自觉接受体温检测,体温正常方可进工作场所工作。

  2.员工工作期间应全程戴口罩,不聚集,不串岗。养成经常洗手的习惯。对员工口罩佩戴情况随时进行检查,督促员工正确佩戴。

  3.员工住所保持通风和卫生清洁,避免聚会聚餐。均衡饮食、适量运动、作息规律,避免产生过度疲劳。

  五、保持工作环境整洁卫生

  1.保持单位环境整洁,实施生活垃圾分类,专人定时收集,做到日产日清。

  2.用餐实行简约配餐、错时取餐、分散用餐,避免集中就餐,避免交叉感染,同时做好餐具、场所消毒。

  3.开展鼠、蚊、蝇、蟑螂等病媒生物防制,要避免在无防护的情况下接触野生或养殖动物。

  4.对单位内洗手间每天至少进行两次全面清洁消毒。

  六、加强宣传教育

  1.利用单位宣传栏以及短信、微信等线上形式,有针对性地开展新冠肺炎科普知识宣传,使全体员工充分了解健康知识,掌握防护要点。

  2.积极倡导讲卫生、除陋习,摒弃乱扔垃圾、乱吐痰等不文明行为。

  3.密切关注职工心理健康,一旦发现有苗头问题,应及时安排医务人员或者心理干预专家进行心理健康辅导和干预,消除和减少恐慌,避免极端事件的发生。

  鲁琦军 整理



诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
浙公网安备33068102000025号