那些战“疫”背后的坚强后盾
发布时间:2020-02-17 09:01:39   来源:诸暨日报  编辑:姚铭阳
  ■诸暨日报全媒体报道

  首席记者 刁卓璐

  特约记者 丁宇君 沈维君 周碧琳

  杨新华 王灵杰 孟幸宇 陈葑

  通讯员 吴马丽 邱楚健 张迪青 周丽娜

  战“疫”到了关键期,我市23个镇乡(街道)纷纷设立不少卡口,在卡口值守的有党员干部,也有普通群众。这些值勤志愿者迎着寒风,冒着雨雪,守着寂寞,24小时默默坚守在一线。

  风雪夜幕下 为你送上温暖

  2月7日晚上9点多,一辆三轮车朝着东和乡姚邵畈村下姚自然村卡点缓缓驶来,值勤工作人员正要上前劝阻,发现原来是村民姚松、姚晓松和王国柱,他们送来了一车柴火。“卡点的简易帐篷只有三面挡风,晚上温度低,再怎么穿也很冷,希望这些柴火可以带去点温暖。”姚松说。王家宅村的低保户周伟苗虽然行动不方便,却为村口卡点送上了好几担柴火,“家里柴火很充裕,你们放心用,烧完了我再挑过来。”周伟苗说。

  赵家镇新绛霞村党员杨尚均得知村里卡口要24小时不间断值班,便开来了自家房车,停放在卡口边上,让值勤人员有一个温暖舒适的休息环境。截至目前,新绛霞村卡口的值勤人员、物资采购均未开支村集体一分钱。

  前几天,五泄镇古塘村铜板岭卡点的值勤人员收到了一份特殊的礼物——集装箱板房。之前供值守人员使用的帐篷,遇到阴雨天气不仅潮湿,光照和通风性都很差。为了给坚守一线的工作者更好的保障,五泄镇各村积极调配集装箱板房,部分还是村民主动捐赠的。

  冲锋在一线 为你提供保障

  卡口多,物资紧张的问题接踵而来,但来自各村的企业家、乡贤、群众们群策群力,尽己之力,为冲锋在一线的值守人员提供后勤保障。

  暨南街道新胜村村民赵宝英和丈夫在璜山镇经营一家制衣厂,看到村里的党员干部纷纷投身战“疫”一线,赵宝英通过各种渠道,千方百计购买到2000只口罩,把他们送到新胜村各卡口值勤人员手里。马剑镇庆丰和村的乡贤毛益飞特地从杭州赶来,为村里送上1000只口罩。

  为卡口值守人员送去保障的还有市人大代表、艾依诺科技有限公司董事长侯国生,他委托公司办公室,为次坞镇20个行政村、2个社区捐赠了三箱该公司新生产的75%酒精消毒气雾剂。大唐街道柱山社区党员王裕丰从事广告行业,他亲手定做安装了10余个简易帐篷,还为柱山社区及周边的7个村社免费制作宣传横幅50余条,用于各村社开展防控宣传。

  在暨阳街道袁家村袁家农贸菜场卡点,村两委收到了爱心人士潘师傅捐赠的10块疫情防护广告牌、价值6000元的口罩和疫情宣传资料。“能够用我手里的资源为疫情防控做些力所能及的事情,我感到很荣幸。”潘师傅说。


  孤单饥饿时 为你烹饪点心

  由应店街镇的青年志愿者与村嫂自发组织成立的“送温暖志愿服务”队,每天晚上分组到100多个值勤点,为24小时坚守岗位的值勤人员送上热腾腾的米粥、包子、饺子、鸡蛋等夜宵。“在疫情面前,你们坚守在第一线,守护着全镇人民的健康和安危,让我们做你们坚强的后盾。”队长俞琳君说。

  大唐街道柱峰村便民服务中心堆满了村民捐献的各种物资,方便面、牛奶、饼干、八宝粥……“我们还没想到的,村民已经送来了。”驻村干部邵淼燕介绍,村里的值勤点还有村民捐献的消毒液、免洗手消毒凝液等。

  在暨阳街道大桥社区,社区居民楼水法、瞿少庆、侯科峰等纷纷拿出家里的铁丝、水泥钉等材料,和社区工作人员一起,将一个个开放式小区隔成“临时封闭式小区”,以便于管理。山下湖镇11个村(社区)妇女主任采购食品、水果等物资分发给各卡点工作人员。

  肉丝面、红糖煮鸡蛋、榨粉、肯德基……五泄镇群众为卡口值班人员准备的夜宵格外丰富。晚上9点,十四都村网格员杨芳丽结束了巡查工作后,急匆匆赶回家为三乡卡口处的值守人员做团圆粿。“变着花样做,也给值班人员换换口味,前几天是蒸饺和烤番薯。”杨芳丽说。



诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
浙公网安备33068102000025号