市检察院快速批捕 首例涉疫诈骗案
发布时间:2020-02-17 09:04:24   来源:诸暨日报  编辑:姚铭阳
  ■诸暨日报全媒体报道

  通讯员 何若愚

  本报讯 近日,市人民检察院依法对以销售口罩为名实施诈骗的犯罪嫌疑人杨某批准逮捕。

  诸暨人杨某是个90后,一直没有工作的她却欠下了43万元债款。新冠肺炎疫情爆发后,全国医用口罩紧缺,杨某便动起了歪脑筋,想趁机会骗点钱。1月下旬,杨某看到有网友大量求购口罩,便主动联系了对方,之后,对方将其拉入一医疗口罩群。杨某在群里宣称自己有30000只一次性医用口罩现货,并在群里发布了从微信朋友圈找的口罩图片。

  1月26日,群友葛小姐加杨某为好友,以2.3元每只的价格向她定了15000只口罩,寄到武汉14家医院。葛小姐预付了7260元定金,双方约定第二天发货。葛小姐还将某公益组织采购口罩负责人陈小姐介绍给杨某,陈小姐以同样的价格向她定了20000个口罩,准备捐献给孝感的医疗机构,并将46000元全额打给了杨某。

  但此后,杨某并未按照约定时间发货,对方提出质疑之后,她便以物流已发、口罩爆仓等为由拖延。同时还联系武汉医院的收货人,打听有无绍兴邮寄的口罩,意图冒充是其发的货。无果之后,便不再回复被害人。

  之后,被害人葛小姐、陈小姐相继报案,杨某退还葛小姐7260元。但其余赃款被其用于还债、购物、赌博等花费,至今无法归还。

  市人民检察院收到公安机关通报后,于2月10日成立专门办案组提前介入,引导侦查取证。2月13日,该案移送至市人民检察院提请批准逮捕,检察官坚持对涉疫情案件快捕快诉原则,在全面审查案件材料的基础上,于当日远程讯问犯罪嫌疑人,并以诈骗罪对杨某做出批准逮捕决定。



诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
浙公网安备33068102000025号