一笔被婉拒的爱心款
发布时间:2020-02-17 09:04:45   来源:诸暨日报  编辑:姚铭阳
  ■诸暨日报全媒体报道

  记者 陈建豪 通讯员 张建国

  本报讯 近日,市慈善总会收到一笔3000元的善款,这笔善款有些特殊——捐赠者在备注里写着“请慈善总会帮忙捐助市人民医院支援武汉医生赵建忠家”。

  赵建忠是人民医院重症医学科的男护士,是我市首批驰援武汉的两名医护人员之一。市慈善总会工作人员第一时间联系上赵建忠的母亲何新香,不料被婉拒。何新香表示,这笔钱不应该收,并委托工作人员将善款转赠给慈善总会的“益起攻疫”基金,用于诸暨的防疫工作。后来,慈善总会也收到赵建忠发来的短信:“真的十分感谢大家,但我真的不该接受这么多的好意,也没有理由接受,谢谢了。”

  记者了解到,就在上周,身处武汉前线的赵建忠拿出了爱心人士捐助给自己的一万元钱,通过转赠购置防护物品的形式捐给了武汉疫区。

  6年前,赵建忠的父亲因病去世,家里的担子都落到了母亲肩上,全靠她打工维持生活。母慈子孝,为了减轻家中的负担,同时也希望能早点自食其力,品学兼优的赵建忠高考填志愿时选择了母亲老家的高校——贵州医学院,就读护理专业。大学毕业后,他考进了市人民医院。

  昨天,何新香女士告诉记者,“支持建忠转赠的决定,儿子也对她传递爱心的做法很满意。”自从儿子奔赴武汉后,何新香每天都会给儿子发微信,但是赵建忠每天都很忙,少有时间回复。前几天,儿子来电话告诉母亲,他已经进入疫区最前沿的武汉肺科医院ICU,直接看护危重病人。何新香有些担心,同时也很自豪。为了得到更多武汉方面的消息,平时不看新闻的何新香,现在每天都查找武汉疫情的新闻。



诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
浙公网安备33068102000025号