首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

50多名志愿者加盟下江东社区疫情防控

居民自治守好小区门户

发布时间:2020-02-29 08:50:20 来源:诸暨日报 编辑:姚铭阳
  ■诸暨日报全媒体报道

  记者 吴帆

  本报讯 “请有意愿一起加入卡点轮值的志愿者在卡点登记报名,为了本小区的安全,先谢谢大家!”在下江东社区的浣东北路小区门口贴着一张红色的招募通告,门口有两位志愿者拿着温度计测量进入小区的居民体温,并查看健康码,对外来人员进行登记。

  浣东北路小区共有4幢楼,80多户居民。“这个小区人比较少,面积也小,没有对应的共建单位,也没有物业和保安,自从疫情爆发以来,看守小区门户的一直是热心的党员居民。” 浣东北路小区的网格员告诉记者,自1月底,全市各地开始设卡点,实行封闭式管理时,社区就开始帮忙协调招募志愿者参与管理。

  俞水法是一名老党员,今年已经60多岁了,看到社区发出的志愿者“招募令”后,主动与社区联系,他说作为社区一分子,有事找他,随叫随到。在俞水法的带动下,小区居民纷纷响应,很快就自发组织成立了由党员、居民组成的志愿者队伍,在社区的帮助下,他们在小区外设了卡点,拉了警戒线,为进出的社区居民测体温、做登记,并监督大家戴口罩。目前该小区共有20多名居民参与轮岗,每天2班,每班2人。

  “我们小区人不多,4幢楼的居民相互之间大多认识,能够分清谁是小区里的,谁是外来的。碰到外来人员,在没有特殊情况时,我们都会进行劝返。”俞水法说。

  “随着企事业单位人员陆续返工,我们社区一些共建单位的志愿者也要回去上班,所以执勤人员出现缺口。为了应对这个情况,我们决定推广浣东北路小区的经验,从居民中招募志愿者,实行居民自治。”下江东社区主任徐巧美说,居民报名志愿者的积极性非常高,大家都希望能尽自己的一份力。

  据统计,下江东社区9个卡口中已经有2个半卡口采用了居民自治方式,共有50多个居民有意报名加入志愿者队伍,为小区疫情防控工作服务。

  
诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
 
浙公网安备33068102000025号