首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

民防为民 “疫”起战“疫”

发布时间:2020-03-01 09:55:46 来源:诸暨日报 编辑:宣栋瀚

   

      近年来,诸暨市人防办(民防局)坚持人民防空为人民,提升履行使命任务能力,提高防空袭斗争能力,有效履行战时防空、平时服务、应急支援职能使命。


  从2006年开始,人防自建工程建设步入快车道,自建项目11个,总建筑面积约49000平方米,总投资1.86亿元。到2012年底,已全部完成人防自建工程建设目标。

  市人防办(民防局)以次坞作为重点镇建设自建工程的突破口,推进建设重点镇人防疏散基地。目前,已建成次坞、草塔、璜山、牌头、枫桥、店口、山下湖等7个人防疏散基地(镇民防应急指挥中心),总建筑面积约21353.5平方米,可接纳疏散人员约21000人。人防疏散基地项目战时作为市区人口疏散到该区域的指挥协调中心,每个基地可解决3000人的饮食、医疗等服务。

  同时还将人防教育向校园延伸,在诸暨工业职业技术学校建设人防教育基地,建设面积约2700平方米的人防教学楼,常年可接纳教育学生近20000人次;开放铁路387坑道作为市民纳凉中心,每年可接纳避暑纳凉市民5万余人次;新建的县龙山人防隧道,起到了日常交通疏导缓解作用。

  除了自建工程,市人防办(民防局)还在全市拓展结建工程,以市场为主体建成了200多处战时防空、平时为民的防空地下室(地下停车场)。截止2019年底,完成结建工程203只,建筑面积100多万平方米。

  “疫”起战“疫”

  1月23日,浙江省正式启动公共卫生突发事件一级响应。诸暨市民安公益救援中心、红十字救援队、蓝天救援队均接到市应急指挥中心通知,火速参与全市高速路口卡点执勤任务,在诸暨浣东、诸暨北、直埠、次坞、诸暨南、安华等卡口24小时值守。全体队员坚持26天执勤,累计出勤1276次,高速卡点撤销后,队员们还到镇、村居(社区)、工厂及30多所学校开展消毒工作,保障群众生命健康安全。

  近年来,市人防办(民防局)充分调动社会化力量,整合民间资源强化综合应急能力建设,进一步织密了公共安全突发事件群防群治、联防联动“一张网”。

  平时为民,战时应急。市人防办(民防局)有关负责人说,民间救援队伍由一批受过专业训练、敢打硬仗、应急救援经验丰富的人员组成,通过契约化、规范化、专业化的协同合作,进一步提升了民防综合应急能力。

  居安思危

  市人防办(民防局)坚持民防宣传教育和应急演练两手抓,不断夯实民防基层基础,筑牢民防为民的第一防线。

  人防教育基地建设取得新进展。我市教育基地教育设施日趋完善、教育功能不断增强、教育内容更加丰富、课程布置更加合理。2019年全年全市城区初中、规模乡镇共18所学校25期235个班级11683位学生参加了人防实践活动,逃生演练共8次。

  在社区,人防体验点建设顺利实施。去年,市人防办(民防局)运用现代科技手段,在浣东街道东盛社区建设社区人防体验点,建成了模拟防空洞、防核展区和虚拟射击场所,进一步拓宽了居民接受防灾救灾教育的渠道。

  常态化开展人防演练。如去年成功组织“金盾-19”演习,组织人防指挥部各成员单位多次进行训练。去年又新增3台固定防空警报器和1台多媒体警报器,于5月12日、9月18日当天拉响防灾和防空警报,警报鸣响率达到100%、完好率100%、覆盖率98%以上。

  志愿者协助队伍介绍:

  诸暨市民安公益救援中心于2018年注册成立,由救援指挥组、通信保障组、装备后勤保障组、山地搜救组、水上搜救组、城市搜救组以及宣教组、救援装备库和训练基地(筹建中)组成。现有队员186人,其中正式队员135人、预备队员32人、后勤队员19人。

  诸暨市红十字应急救援队成立于2013年12月,指导单位为诸暨市红十字会。救援队下设水域救援、山地搜救、急救医疗、通讯、后勤等专业组,主要搜救任务和服务为水域救援、自然灾害救援以及景区应急救援、夏季防溺水巡护、急救知识下乡宣讲、公共安全知识讲课等。

  诸暨市蓝天救援志愿服务中心于2018年12月注册。队伍由志愿为社会公益事业无偿无私奉献的志愿者们组成,以救援专业化、国际化为建设目标,具有城市救援、山地救援、地震灾害救援、无人机探测救援、水上救援等多种专业化救援能力。

  国际民防日源起

  3月1日是国际民防组织确定的“国际民防日”。我国于1992年加入国际民防组织。

  “民防”是民事防护的简称,是指政府动员和组织群众采取防空袭、抗灾救灾措施,实施救援行动,防范与减轻灾害危害的活动。现在世界上已有110多个国家建立民防体系,并制定了民防法规,把平时防灾救灾和战时防空有机结合起来。

  
诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
 
浙公网安备33068102000025号