首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

肺结核离我们不远

发布时间:2020-03-24 09:01:33 来源:诸暨日报 蒋扬莹 整理 编辑:骆依婷
  肺结核跟新冠肺炎一样属于呼吸道传染病,两者都有发热、咳嗽、肺部感染症状,都以飞沫传播为主,主要收治医院都是传染病医院等。

  什么是肺结核?

  肺结核是由结核分枝杆菌感染肺部引起的慢性呼吸道传染病,当活动性肺结核患者咳嗽、咳痰、打喷嚏等将结核杆菌播散到空气中,健康人吸入后受到感染潜伏在体内,当免疫力下降时发病成为新的活动性肺结核患者,形成一个传播链。

  肺结核的主要症状是咳嗽、咳痰超过两周或痰中带血,可能还有低热、夜间盗汗、疲乏无力、胸闷胸痛、呼吸困难等。若有上述症状者,就是一位“肺结核可疑症状者”,需要去医院排查,以便及时得到诊治。

  怎么治疗?

  怀疑得了肺结核,应及时到当地结核病定点医疗机构就诊,诸暨市结核病定点医院为诸暨市人民医院。在人民医院结核门诊登记的结核病患者在规定疗程内可免费享受国内一线抗结核药复合制剂:怡诺尼康、异福片/胶囊(均为浙江省统一招投)以及部分检查。遵医嘱正规治疗后,绝大多数患者可以治愈。

  身边有人得了肺结核,该怎么做呢?

  假如经常接触的家人、朋友、同学等不幸中招,请不要慌张,遵从前来进行密切接触者筛查工作的结防医生的指导,采取相关检查,如PPD试验、胸部X光片检查等,发现异常应及时诊治。

  如何避免被他人传染?

  1.接种疫苗。新生儿时期接种卡介苗,可有效预防儿童重症结核病的发生,如结核性脑膜炎。青少年及成年人尚无有效疫苗预防。

  2.房间经常开窗、通风,尤其是人员密集的宿舍、工厂等。

  3.当要进入医院、结核门诊等较高危险场所时,建议佩戴医用防护口罩。

  4.增强自身抵抗力。我国结核病潜伏感染者约为3.5亿,但感染不一定会发病,是否发病与体内细菌的数量、毒力、自身免疫力等密切相关。疾控专家建议通过养成良好的生活作息习惯、饮食均衡、劳逸结合、强身健体、保持乐观心态等来增强自身免疫力,抵御各类疾病的侵扰。

  
诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
浙公网安备33068102000025号