首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

“清明馃神器”火了!店口老板发明的!

发布时间:2020-03-24 15:30:07 来源:诸暨日报 何珠华、周方忠 编辑:骆依婷
  昨天小编回家,一打开门,就看见老妈做了满满一桌子的清明馃!又到了餐餐都有清明馃的季节了……

  最近,诸暨店口有一对夫妻,发明了一种制作清明馃的神器!在抖音上火了!据说,200元左右一台,已经卖出去两三千台。

  店口夫妻发明做馃神器

  衢州一个镇买走1000多台

  每年清明节前夕,很多诸暨人都会忙着做清明馃。

  在店口,有一对做了近30年小五金生意的夫妻,就因为特别喜欢做清明馃、吃清明馃,于是开动脑子,利用自家现成的机器,发明了一种制作清明馃的神器,将做馃效率提高了四五倍!

  昨天,记者在店口五金城找到了这对夫妻。丈夫陈灿华正忙着加工,妻子王秀瑜则忙着手机接单。


  “这几天真的是来都来不及做,天天从早上6点多忙到晚上11点多。”陈灿华告诉记者,因为这个“清明馃神器”有十多道工序,除了一部分是机器加工外,大部分还是靠手工组装。

  平时夫妻俩一天大概只能做二三十套。现在因为是做清明馃的旺季,订单源源不断,夫妻俩不得不加班加点。

  起初,陈灿华夫妻做的神器,都是免费送给亲朋好友的。后来大家用着都觉得好,当地的村民纷纷前来咨询,要求定做。这让陈灿华看到了其中的商机。

  “这几年我们大概已经卖出去两三千台了,来订购的人一年比一年多。特别是这两年通过微信、抖音等网络传播后,外地人看见了都来联系我们。”王秀瑜说。

  记者体验了一下,这个“清明馃神器”确实还挺实用的,压出来的“碗”厚度大概在2.5毫米左右,售价在200元左右。
  “我本来不喜欢做清明馃的,嫌麻烦,也做不好。有了这个神器后,现在很喜欢做了。”五金城一位名叫殷巧萍的女士乐呵呵告诉记者,她已经买了3台送给亲戚了。
  这个做馃神器不仅火爆诸暨本地各镇乡,还有萧山、衢州等地的客户慕名前来购买。购买最多的是衢州全旺镇的居民,已经买去了一千多台;萧山进化镇的居民从去年到现在也买去了五六百台。

  5年前开始研究,

  神器已经迭代升级

  其实,做馃神器的利润并不高,也不是陈灿华夫妻的主业,做这个完全是因为陈灿华的清明馃情结。
  “我是家里最小的孩子嘛,小时候经常待在妈妈身边。每当清明节的时候,家里总会做清明馃,看着看着就学会了。长大后,我也很喜欢做清明馃的。但是每次都要‘捏碗’,特别吃力。我就想着,能不能弄个机器出来,直接把‘碗’压出来,就好省力气一点。”陈灿华说。

  陈灿华向记者展示了他做的第一台“清明馃神器”,是在5年前做的,花了整整一天时间。做出来之后,他还迫不及待地邀请朋友们来家里做清明馃,感觉确实很方便,操作也简单,但在精细程度上,还有待改进。
  此后,陈灿华陆陆续续又试着做了好几台神器,修正了一些缺陷,一直做到自己满意为止。

  去年,陈灿华还制作了一个制团器,可以将面粉压成一个个标准的圆团,不仅大小一样,克数也很精确。

  
诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
浙公网安备33068102000025号