首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

阿格莱德跨境电商逆势增长

一双袜子卖20多美元,前3月国外订单同比增20%

发布时间:2020-03-27 09:20:25 来源:诸暨日报 记者 吴帆 特约记者 何烈军 编辑:骆依婷
  昨天晚上11点,浙江和茂盛袜业有限公司董事长办公室里仍然灯火通明,公司旗下的阿格莱德品牌负责人陈仁勇坐在电脑前与客户在网上商谈着订单。“今年1到3月,阿格莱德在亚马逊、速卖通等平台上的订单几乎没受疫情影响,和去年同期相比增长了20%。”陈仁勇说。

  近几个月来,国内外新冠肺炎疫情接连暴发,外贸行业深受影响,但其中也有一些跨境电商异军突起,在疫情期间销售额仍能逆势上涨。其中,浙江和茂盛袜业有限公司的销售成绩令人刮目相看。该公司是一家专注时尚功能性运动袜研发生产的企业,涵盖篮球、足球、网球等领域的时尚功能型运动袜,获得过24项国家发明专利和实用新型专利,其自有品牌阿格莱德进入美国市场后,一双袜子能卖20多美元。

  “我们企业不受疫情影响的秘诀是,采用B2C贸易销售模式。”陈仁勇介绍,传统外贸企业大多采用的是B2B贸易,即企业对企业的贸易方式,目前很多国际航班停飞,这在很大程度上影响了国内货物出口量,再加上一些国外买家企业受疫情影响,销售渠道受阻,而选择取消订单或者退货,这进一步加重了传统外贸企业的负担。

  而和茂盛袜业则从2014年起就已经转型,采用B2C贸易。相对于B2B而言,B2C是企业直接与消费者交易的方式,更为灵活便捷,单份订单的体量也小,大部分客户购买的用途也是自己使用,受疫情影响而取消订单的客户,和往年相比并没有明显增长,另一方面很多B2C平台都设置有海外仓,企业在这些平台上开展业务都会选择该平台海外仓服务,发货便捷及时。因此,在传统的B2B贸易不能正常运作时,B2C贸易就快速抢占了B2B贸易丢失的阵地,销售额逆势增长。

  当问及亚马逊海外仓关闭,除医用物资及一些必需品外不让进仓的问题时,陈仁勇表示:“我们在年前就已经把货备足了,再支撑几个月不成问题,而现在有这么多国家都在合力对付疫情,相信疫情很快就会过去,到时候再补货也完全来得及。”

  因为提前转型规避了风险,在传统外贸企业还在和海外客户就是否取消订单、退货而协商时,陈仁勇把目光放在了创意、设计上,不断提升品牌文化和知名度。

  “春节前,我们就完成了50个春秋新款设计,正月初十全体员工恢复居家办公,设计和客户维护一样都没落下,目前正在设计秋冬新款以及2021年春夏款。”陈仁勇表示,公司将与其他企业合作设计,整合资源打响品牌。

  
诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
浙公网安备33068102000025号