首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

你家的垃圾能发电了

首个填埋场沼气发电项目竣工投产

发布时间:2020-03-27 09:21:46 来源:诸暨日报 记者 杜萌颖 通讯员 张晶 编辑:骆依婷
  近日,我市首个填埋场沼气发电项目——白毛尖填埋场沼气发电项目全面竣工,该项目的总造价为1426万元,每日能收集沼气约2.5万立方米,每日发电量能达到4万千瓦时。

  “垃圾经过填埋后,经厌氧发酵会产生大量沼气。”市环卫集团副总翁明告诉记者,沼气发电,就是通过沼气收集系统,将填埋场产生的填埋气体抽出,并进行脱硫和脱水等前端预处理后,送入内燃发动机组产生电能,最终供应国家电网。在沼气发电过程中,通过对气体进行收集利用的过程,不仅可以加速有机物的腐烂降解,有效降低填埋场堆体高层,增加填埋场库容,更有利于渗滤液的产生和排出,降低填埋堆体大幅度位移的可能性,从而增强垃圾堆体的稳定性。

  同时,该项目的上马,每天能减少二氧化碳排放250多吨,每年可减少二氧化碳排放近9万吨,有效减少填埋气体对大气的污染。“原先从全市千家万户收集上来的厨余垃圾,将转化为清洁的电力能源,进入服务城市建设的绿色循环,这是我们大力推进节能减排、垃圾减量的第一步。”环卫集团负责人表示,下一步,环卫集团将积极做好污水处理技改项目,实现垃圾处置的减量化、再利用和资源化。

  
诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
浙公网安备33068102000025号