首页 要闻 越视频 镇街 外宣 国内 国际 社会 健康 网评 专题 发布会 H5 新闻排行榜

强冷空气杀到 气温最低将跌至4℃以下

发布时间:2020-03-27 09:21:38 来源:诸暨日报 记者 杨凌燕 通讯员 陶红专 编辑:骆依婷
  昨天,我市白天最高气温达29.6℃,傍晚到夜里受暖湿气流和冷空气渗透影响,我市中南部地区出现了6~9级雷雨大风、强雷电和短时强降水等强对流天气。

  春天气温急剧升高往往是恶劣天气将至的一个信号,往往气温越高,紧接着的天气变化就越激烈。昨天,当部分市民已经热得穿上了短袖的时候,一股来自北方的强冷空气正在东移南下。受其影响,我市今天将有强降温、中到大雨和6~9级偏北阵风,日平均气温过程降温幅度可达11~12℃。据市气象台预测,这股冷空气带来的降温降水将持续一段时日。28日小雨转阴,气温7~9℃;29日小到中雨,气温5~12℃;30日小雨,气温10~13℃;31日阴到多云,气温10~16℃。市气象台特别提醒,28日和29日部分山区低于4℃,有轻霜冻,请注意加强防范。

  虽然气温大跳水,但市气象台的工作人员告诉记者,这次冷空气影响还算不上“倒春寒”。据介绍,气象意义上的“倒春寒”是指初春气温回升较快,但是在春季后期却突然出现持续的低温天气的一种现象。由于我国南北方物候不同,各地的倒春寒时间与标准也不一样。诸暨的“倒春寒”时间是4月1日之后,且平均气温在10℃以下且持续5天以上。

  
诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
浙公网安备33068102000025号